鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

5/9(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:きなこ揚げパン、ポトフ、グリーンアスパラのソテー、果物

春から夏の味覚「アスパラガス」

アスパラガスの旬は、4月から6月です。
地中から伸びる若い芽を収穫します。

☆アスパラガスの種類☆

緑のグリーンアスパラガス、白のホワイトアスパラガス、紫のパープルアスパラガスなどがあります。
グリーンとホワイトは同じ品種で、ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたものです。

☆アスパラギン酸☆

アミノ酸の一つで、アスパラガスに多く含まれていることが名前の由来です。
疲労回復やスタミナ増強の効果があります!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営報告・計画

いじめ防止基本方針

月別行事予定

2年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係