鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

4/24(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:たけのこごはん、ちくわの石垣揚げ、わかめのすまし汁、香りキャベツ

  春の味覚「たけのこ」  春が旬です!

春、竹の芽が土の中から頭を出したところを掘り起こします。
主な産地は、福岡、鹿児島、熊本、京都で、一府三県が70%を占めています。

筍?竹の子?

漢字の「筍」は、成長が早く、地面に芽を出してから10日目(一旬)くらいには竹になってしまうことが由来です。

また、「竹の子」は、竹の地下茎から出てくる、つまり、竹の子どもという意味からきています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校経営報告・計画

いじめ防止基本方針

月別行事予定

2年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係