手をきれいに洗い、心身をリフレッシュし、新しい生活様式に切り替えて毎日の生活をしましょう。

11月9日(火) 本日の授業風景 ・ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生「総合的な学習の時間」の様子です。

 NPO法人 「 コミュニティ・スクール(CS)まちデザイン 」 と保護者の方々、そして、日野市の豆腐店 「 三河屋 」 の吉野さんのご協力により 「 手作り豆腐に挑戦 」 を行っています。

 先週はA・B組、今日はC・D組が各2時間ずつ取り組みました。

 みんな楽しそうに取り組んでいますが、常にあちこちから 「 吉野さーん! 」 と、お師匠さんに助けを求める声があがっています。 そのたびに吉野さんは、嫌な顔ひとつせず駆けつけて手伝ってくださっていました。

 やはり豆腐づくりの過程で一番気をつかうのは、先週のAB組と同様 「 ニガリを打つ 」 ところのようです。 豆乳の温度も気にしながら、入れる量や入れ方、かき回し方にもコツが必要です。

 それだけに上手にできたときは、師匠の吉野さんから握手していただけます。
 ( 写真・下 ) の○○君は、「 このあとお店に連れて帰って、店を継がせる 」 とまで絶賛してくださいました。

 本日も長時間にわたりご協力をいただいた吉野さん、CSまちデザインと保護者の皆様、本当に有り難うございました。

 「 私の食が、地球・世界をつくる 」 をテーマに、過去4回にわたって取り組んできた授業も、これで明後日のまとめの授業を残すのみとなりました。

                                     校長 武田幸雄
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30