11月5日(金) 本日の授業風景 ・ その4今日は、CSまちデザインや保護者の方々だけでなく、特別講師として日野市にある 「 三河屋 」 より吉野さんをお迎えしています。 … というより、豆腐づくりのプロである吉野さんがいなければ、できない授業です。 ( 写真・中 ) 箱型に詰めて布でくるんだ完成間近のお豆腐を、吉野さんが生徒一人ひとりに触らせてくれています。 なんとも言えない弾力と温かみが手に伝わってきて、思わず 「 うわぁ … 」 と感動の声をあがります。 私も触らせていただきましたが、お豆腐も吉野さんの手も、どちらも柔らかくて温かかったです。 ( 写真・下 ) いよいよできあがったお豆腐を、箱型から水槽の中に落とし込みます。 箱型からスッと水槽の中に出てきた瞬間は、「 お豆腐が、産まれた 」 という表現がピッタリの姿です。 その産まれたばかりのお豆腐を、さいの目に切って完成しました。 私もご相伴にあずかりましたが、醤油や薬味の一切いらないお豆腐 … というより、何もつけずに食べたほうが美味しいほどでした。 これぞまさに 「 お豆腐 」 ではなく 「 お豆富 」 と、実感しました。 ご協力いただいた吉野さん、CSまちデザイン・保護者の皆様、どうもありがとうございました。 校長 武田幸雄 |