手をきれいに洗い、心身をリフレッシュし、新しい生活様式に切り替えて毎日の生活をしましょう。

11月5日(金) 本日の授業風景 ・ その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生 「 総合的な学習の時間 」 の様子です。

 今日は、CSまちデザインや保護者の方々だけでなく、特別講師として日野市にある 「 三河屋 」 より吉野さんをお迎えしています。 … というより、豆腐づくりのプロである吉野さんがいなければ、できない授業です。

( 写真・中 )
 箱型に詰めて布でくるんだ完成間近のお豆腐を、吉野さんが生徒一人ひとりに触らせてくれています。 なんとも言えない弾力と温かみが手に伝わってきて、思わず 「 うわぁ … 」 と感動の声をあがります。 私も触らせていただきましたが、お豆腐も吉野さんの手も、どちらも柔らかくて温かかったです。

( 写真・下 )
 いよいよできあがったお豆腐を、箱型から水槽の中に落とし込みます。
 箱型からスッと水槽の中に出てきた瞬間は、「 お豆腐が、産まれた 」 という表現がピッタリの姿です。 その産まれたばかりのお豆腐を、さいの目に切って完成しました。

 私もご相伴にあずかりましたが、醤油や薬味の一切いらないお豆腐 … というより、何もつけずに食べたほうが美味しいほどでした。
 これぞまさに 「 お豆腐 」 ではなく 「 お豆富 」 と、実感しました。

 ご協力いただいた吉野さん、CSまちデザイン・保護者の皆様、どうもありがとうございました。
                                     校長 武田幸雄
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30