10月29日(金) 本日の授業風景「 衣 食 住 」 の 「 食 」 に関する学習です。 包丁の使い方 ( 食材の切り方 ) の実習に向けて、廃棄率の求め方や、その廃棄率に伴って用意しなければならない食材の量の求め方を確認しました。 そのあとは、次回の授業で実習する 「 りんごの皮むき & 木の葉りんごづくり 」 のやり方を、実際に金野先生に見せていただきました。 保護者の方はご存じかと思いますが、「 木の葉りんご 」 とは、くし形に切ったりんごにV字の切り込みを入れ、それをずらすことによって木の葉のような形にしたものです。 当たり前のことですが、金野先生の包丁さばきは見事です。 あっという間にきれいな 「 木の葉りんご 」 ができあがります。 それを見ているみんなの目は、まるで手品でも見ているかのようです。 金野先生から 「 校長先生も、やってみませんか? 」 と水を向けられましたが、私がやると、今日の授業で学習した 「 廃棄率 」 が大幅にアップしてしまうことが予想されたので、丁重にお断りしました。 次回の授業で、実際に生徒たちが挑戦します。 男女問わず上手な包丁の使い方を習得するために、家で練習してきても良いかもしれませんね。 校長 武田幸雄 |