3月23日(火) 本日の授業風景 ・ その2「 電気パン 」 を作っています。 … と、言っても、調理実習をやっているわけではなく、立派な理科の実験です。 牛乳パックを切って作った容器に、ステンレス板を2枚立てかける。 → その中に、ホットケーキの素を流し込む。 → 中村先生の手作りの 「 わに口クリップ付きプラグ 」 をステンレス板に接続してコンセントに差し込む。 といった実験を通して、「 どうしてホットケーキの素がふくらむのか? 」 「 何が電気を通しているのか? 」 「 電気を流し続けるとどうなるか? 」 などの考察をまとめました。 ホットケーキの素がふくらみ始めると、ほのかに甘い香りが漂います。 そうして焼き上がった 「 電気パン 」 を試食している男子の間からは、一様に 「 うめー! 」 の声があがっていました。 その声に刺激を受けて、つい私もいくつかの班から 「 おすそ分け 」 をいただいて回りましたが、どの班のパンも甘い香りとは裏腹にほとんど味が感じられず、どうしてこれが 「 うめー! 」 のか、ついにわからずじまいでした。 もしかしたら 「 うめー! 」 のは、4時間目の授業だったからかもしれません。 「 空腹は、最良のスパイス 」 ということなのでしょうね。 校長 武田幸雄 |