4月18日の給食【給食センター南大沢】

画像1 画像1
《今日の献立》
コッペパン
チキンのハーブ焼き
ポテトカルボナーラ
ミネストローネ😊
清見オレンジ
牛乳

 献立名の後ろについている「😊マーク」は、八王子産食材を使用している印です!
地域で生産された食材をその地域で消費することを『地産地消』といいます。地産地消のメリットは、配送距離が短いので新鮮な状態で届くことです。さらに、排気ガスも少なく環境に良いので地球にも優しいです🌎

 地域の農家さんが、おいしく食べてもらえるように一生懸命作っています🥕献立表やホームページの😊マークに注目してみてくださいね!

給食センター南大沢ホームページ

4月17日の給食【給食センター南大沢】

画像1 画像1
《今日の献立》
たけのこごはん
鯖のおろしソース
野菜の彩り和え😊
みそけんち汁😊
牛乳

 今日は旬のたけのこを使ったたけのこごはんを提供しました!たけのこは春を代表する旬の食べ物です。たけのこは成長がとても早く、地面に芽を出してから10日目くらいには竹になるので、収穫期間が短いです。

 給食センターでは、ごはんと具で別々に作り最後に混ぜ合わせて仕上げます。たっぷりたけのこが入っているので、旬のたけのこを味わうことができました✨

給食センター南大沢ホームページ

4月16日の給食【給食センター南大沢】

画像1 画像1
《今日の献立》
ポークカレーライス😊
大根のフレンチサラダ😊
里山フルーツソースヨーグルト😊
牛乳

 里山フルーツソースには、八王子市恩方町のブルーベリーと高月町の山ぶどう果汁を使用しました。給食室でさとうとレモン汁を入れて作ります。さわやかな酸味とあまみに仕上がりました✨
 山ぶどう農家さんからも「八王子市の自然の恩恵をたくさん受けて育ったブルーベリーと山ぶどうを味わって食べてもらえるととてもうれしく思います」とメッセージをいただきました。

4月15日の給食【給食センター南大沢】

画像1 画像1
《今日の献立》
ごはん
ししゃもの磯部天ぷら
きゅうりとかぶの南蛮漬け😊
豚と豆の角煮風
かきたま汁😊
牛乳

 給食では毎日牛乳を提供しています。成長期のみなさんに必要なカルシウムなどが不足しないようにするためです。
栄養士がみなさんに必要な栄養価を考えて作った献立です。苦手なものも一口挑戦してみることが大切です✨

給食センター南大沢ホームページ

4月12日の給食【給食センター南大沢】

画像1 画像1
《今日の献立》

ごはん
豚と新玉のしょうが焼き
野菜のおかか和え☻
かぶのみそ汁☻

給食センター南大沢のホームページ

4月11日の給食【給食センター南大沢】

画像1 画像1
《今日の献立》
ごはん
いかのネギ塩焼き
じゃこキャベツ☻
肉じゃが
八王子産ミニトマト☻
牛乳

給食センター南大沢のホームページ

4月10日の給食【給食センター南大沢】

画像1 画像1
《今日の献立》
ごはん
マーボー豆腐😊
中華スープ😊
ポップビーンズ
牛乳
(😊マークがついた料理には八王子産食材を使用しています)

 本日から給食がスタートした学校もありました。今年度も安全・安心な給食を提供できるよう作業していきますので、よろしくお願いします。
 
 八王子産の食材は、ながねぎ・にんじん・たまねぎ でした。

🌟給食センター南大沢ホームページ(←クリックすると見ることができます)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
-->