6月11日の給食【給食センター南大沢】![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 照り焼きハンバーグ😊 小松菜と油揚げの煮びたし😊 かぶのみそ汁😊 牛乳 🌱お箸名人チャレンジウィーク・2日目🌱 お箸名人チャレンジWEEKは10日〜14日の5日間です!箸の持ち方は鉛筆の持ち方にもつながります!また、お箸を使いこなせると、手先が器用になったり、頭の回転が速くなるといわれています。 2日目のは『切りさく』です。食べ物に箸を刺して持ち上げて食べていませんか?これは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。箸の先をそろえて、ハンバーグを切りさいて食べてみましょう! ●給食センター南大沢ホームページ● 6月10日の給食【給食センター南大沢】![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き 筑前煮😊 なめこのみそ汁😊 冷凍みかん 牛乳 🌱お箸名人チャレンジWEEK🌱 お箸名人チャレンジWEEKは10日〜14日の5日間です!正しく箸を持ち、5日間で5つの箸使いにチャレンジします!画像2枚目を見て、正しいお箸の持ち方と自分の持ち方をチェックしてみましょう! 1日目の今日は『米を集める』です!食べ終わったときに、お茶碗にお米が残っていることはありませんか?おはしで上手に集めてお茶碗をピカピカにしてみましょう!✨ ●給食センター南大沢ホームページ● 6月7日の給食【給食センター南大沢】![]() ![]() ![]() ![]() 梅ごはん いわしのさんが焼き 野菜の彩り和え😊 田舎汁😊 牛乳 日本の暦で、6月11日は「入梅」です。入梅は、日本古来の雑節の1つで、梅雨入りの目安とされた日です。雑節は季節の変化を適切につかむために設けられた日で、昔は田植えをする上でとても重要でした。 「入梅」にまつわる食べ物に、「梅」と「いわし」があります。画像2枚目に詳しく書いてありますのでご覧ください✨ 給食では、ごはんに「梅」と「いわし」の稚魚であるちりめんじゃこをいれた梅ごはんと、いわしのすり身が使ったさんが焼きを食べます。 ●給食センター南大沢ホームページ● 6月6日の給食【給食センター南大沢】![]() ![]() チキンカレー😊 キャベツのサラダ😊 フルーツヨーグルト 牛乳 キャベツに含まれるビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。揚げ物による胸焼けを防ぐ効果も期待できるので、とんかつなどのつけ合わせにキャベツが使われるのも、とても理にかなっています!👍 給食センターのサラダは、ゆでた後に真空冷却機で冷やします。シャキシャキした食感が保たれ、水分もしっかり切ることができます。 計量し、冷却温度も確認してから手作りドレッシングと和えます。 ●給食センター南大沢ホームページ● 6月5日の給食【給食センター南大沢】![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかのねぎ塩焼き 3色ナムル😊 マーボー大根😊 冷凍みかん 牛乳 今日は野菜たっぷりの献立です! 生活習慣病などを予防し、健康的な生活を維持するためにも野菜の摂取量は1日350gを目標としています。ひと口目を野菜から食べ始めると、食べすぎや病気を防いだりしてくれる良い効果があります。 今日の給食では約200gの野菜が入っています。残りの150gは朝ごはんと夜ご飯で意識して食べてみましょう! ●給食センター南大沢ホームページ● 6月4日の給食【給食センター南大沢】![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ししゃもの磯部焼き 切干大根と綱のごまマヨ和え😊 肉じゃが😊 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です😁✨ 「ひみこのはがいーぜ」という言葉を聞いたことありますか?よくかんで食べるといいこと8つの頭文字を並べた言葉です。その8つとは… 「ひ」肥満予防 「み」味覚の発達 「こ」言葉の発音はっきり 「の」脳の発達 「は」歯の病気予防 「が」がん予防 「い」胃腸快調 「ぜ」全力投球 よくかんで食べるコツは「ひと口を小さめに」です!たくさん口にほおばってしまうと、よく噛まずに飲み込んでしまいがちです。歯と口の健康習慣中は、意識して食べてみましょう! ●給食センター南大沢ホームページ● |