5月17日の給食【給食センター南大沢】食パン いちごジャム ポークビーンズ😊 わかめサラダ😊 牛乳 給食センター南大沢では、みなさんにおいしく食べてもらうためにいろいろな工夫をしています。 今日のポークビーンズは、豚肩肉をやわらかく仕上げるために朝早くから調理員さんがじっくり煮込んでいます。野菜や大豆もたっぷり入っているので、しっかり食べて暑い日も元気に過ごせるようにしましょう! ●給食センター南大沢● 5月16日の給食【給食センター南大沢】ごはん 鮭の塩焼き 野菜の彩り和え😊 呉汁😊 果物(清見オレンジ) 牛乳 呉汁には、ゆで大豆をすりつぶしたものが入っています。 大豆はしょうゆ、みそ、豆腐など昔から日本人の生活を支えてきた食材ですが、自給率は20%にとどまり、80%は輸入に頼っています。日本の農業を支えるために、国産を意識して食べることが大切です。給食で食べている大豆は国産です、しっかり食べましょう!😊 ●給食センター南大沢ホームページ● 5月15日の給食【給食センター南大沢】ドライカレー😊 はち大根サラダ😊 みかんヨーグルト 牛乳 八王子市ではたくさんの野菜が生産されていますが、中でも大根の生産が一番多く、5〜6月頃に収穫される春大根と、10月〜11月に収穫される青首大根があります。 今日は旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った「はち大根サラダ」を提供しました😊はち大根を生産ている宮城さんからメッセージがあるのでぜひ読んでみてください。心を込めて作ってくれた人たちに感謝の気持ちを込めていただきましょう! 給食センター南大沢ホームページ 5月14日の給食【給食センター南大沢】わかめごはん 厚焼き卵😊 じゃがいものそぼろ煮😊 野菜の南蛮漬け😊 牛乳 八王子市の給食での地場野菜利用割合は30%以上を目標にしています。 地場産物を利用すると、地元でとれた新鮮な野菜を味わえることや、八王子市の農地を守り農家の皆さんを支えることができます。 昨年度、給食センター南大沢で使用した地場野菜の年間平均は56%でした✨今年度も地場野菜をたくさん取り入れられる献立を作成していきます😊 今日の八王子産は、きゅうり、大根、たまねぎです。 給食センター南大沢ホームページ 5月13日の給食【給食センター南大沢】ごはん ホキのごまがらめ ピリ辛キャベツ😊 豚汁😊 牛乳 みなさん和食の食器の置き方を知っていますか? 和食は、食器を置く位置が決まっており、ごはんが左で、汁物は右です。 ごはんを左に置くのは、右手にお箸を持っているときに、お茶碗を持ちやすいからと考えられています。 給食を受け取った後や、自宅での食事で正しい置き方になるように意識してみてください🍚また左利きの人は、食器は同じ置き方でお箸の向きだけ変えましょう! 給食センター南大沢ホームページ 5月10日の給食【給食センター南大沢】ルーローハン(魯肉飯)😊 タンファータン(蛋花湯)😊 台湾・高雄のパイナップルのコンポート 牛乳 台湾の高雄市は八王子市と海外友好交流都市です。 今日は、八王子市民と台湾国民の市民交流を進めている八王子・台湾友好交流協会から中学生の皆さんに金讃(きんさん)パイナップルを寄付していただきました✨ 台湾高雄市産の金鑚パイナップルは、果肉がやわらかく芯まで食べられるのが特徴です。 給食センターで皮やへたをとり、コンポートにしました! 他にも台湾の定番料理の、ルーローハン(魯肉飯)やタンファータン(蛋花湯)も提供しました!台湾について食を通して興味を持ってくれたらうれしいです👍 給食センター南大沢ホームページ 5月9日の給食【給食センター南大沢】ごはん ししゃものカレー天 五目きんぴら かぶのみそ汁😊 清見オレンジ 牛乳 かぶの別名を知っていますか?ヒントは「春の七草」です。 かぶの葉は「すずな」です。すずは、小さい意味の「ささ」から変化したという説があります。花言葉もあり、いつくしむ慈愛と、晴れ晴れだそうです。 給食で使用したかぶは、八王子産です😊今が旬のかぶを味わいましょう! 給食センター南大沢ホームページ 5月8日の給食【給食センター南大沢】ごはん ハンバーグ😊 もやしのからし和え😊 みそ汁😊 牛乳 給食のハンバーグには、豆腐が入っているので焼いた後でもふわっとした食感に仕上がります✨また、ハンバーグのタネを作るときにスキムミルクを入れているので不足しがちなカルシウムを補うことができます! 給食センター南大沢ホームページ 5月7日の給食【給食センター南大沢】海鮮あんかけ焼きそば😊 青のりポテト わかたまスープ😊 牛乳 海鮮あんかけ焼きそばには、キャベツやたまねぎなどの野菜がたっぷり入っています!麺と絡めて食べると自然と野菜も食べることができます✨ 献立表やホームページの献立名についている😊マークは八王子産の食材を使っている印です。今日はキャベツと玉ねぎを使用しています。地場産物を使用することは、地球にも地域にもメリットがあります。ぜひ😊マークに注目してみてください! 給食センター南大沢ホームページ 5月2日の給食【給食センター南大沢】赤米ごはん 鰆のみそ焼き 筍の筑前煮 端午のすまし汁😊 牛乳 5月5日は『端午の節句』です。端午の節句は、男子の健やかな成長を願う日本の風習です。現在は「こどもの日」として国民の祝日となっています。 今日の給食では・・・ お赤飯のルーツである赤米ごはん、出世魚である鰆、成長が早く、まっすぐすくすく育つ筍をたっぷり入れた筑前煮、かぶとの形をしたかまぼこが入った端午のすまし汁を食べます。みなさんの健やかな成長を願っています✨ 給食センター南大沢ホームページ 5月1日の給食【給食センター南大沢】ごはん 四川豆腐😊 大豆の揚げ煮 トマトと卵のスープ😊 牛乳 今日は、四川豆腐に八王子産チンゲンサイ、トマトと卵のスープに八王子産トマトを使用しました。 チンゲンサイには、βカロテン・カリウム・ビタミンC・カルシウムが豊富に含まれています。βカロテンは、体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻やのどの粘膜を健康に保つ働きがあります。 四川豆腐には他にも、たまねぎやながねぎ、たけのこ、干ししいたけの野菜が入っています。ごはんと一緒に野菜もしっかり食べましょう! 給食センター南大沢ホームページ 4月30日の給食【給食センター南大沢】スパゲティーミートソース😊 コールスロー😊 清見オレンジ 牛乳 給食のミートソースは、野菜のうま味たっぷりに仕上げるため、260kgの玉ねぎをあめ色になるまで炒め、豚肉やトマトなどを合わせたあとは、1時間かけてじっくり煮詰めています。じっくり炒めるとトマトの酸味がとび、玉ねぎのあまみも出ておいしく仕上がります✨ 給食センター南大沢ホームページ 4月26日の給食【給食センター南大沢】コッペパン ほうれん草のキッシュ 八王子ナポリタン😊 野菜スープ😊 果物(清見オレンジ) 今日は八王子のご当地グルメの「八王子ナポリタン」をいただきます! 『はちナポ』の特徴は、八王子野菜を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることです! 今回は八王子ナポリタンクラブの方からおすすめの隠し味・みそ・さとう・にんにくを加えています👍また八王子野菜には旬の春キャベツを使用しました。 市内にははちナポを食べられるお店がいくつもあります!それぞれ個性があるので、ぜひ探してみてください✨ 給食センター南大沢ホームページ 4月25日の給食【給食センター南大沢】ビビンバ😊 チンゲンサイと卵のスープ😊 フルーツ白玉 牛乳 給食のビビンバのお肉には切り干し大根が入っています。 切干大根は、日本の伝統的な保存食である「乾物」の1つです。水分の多い大根を細く切って乾燥させ、長期保存できるように加工されています。 乾燥させることで、辛み成分が甘み成分に変わり、さらにカルシウムが増えます✨ 美味しさや栄養価がアップしているので、ビビンバにもうま味と栄養もたっぷりです! 給食センター南大沢ホームページ 4月24日の給食【給食センター南大沢】ごはん 鮭の塩焼き 筑前煮😊 キャベツのみそ汁😊 牛乳 今日の給食には野菜が約130g入っていました! みなさんは1日に野菜を意識して食べていますか?野菜は1日350g以上たっぷり食べると毎日元気に過ごせるといわれています。国が行っている調査では7〜14歳の野菜摂取量は平均241gでした。 八王子市では1日350gを食べるため【野菜350】という取り組みがあります!毎日意識して野菜を食べてみましょう✨ 給食センター南大沢ホームページ 4月23日の給食【給食センター南大沢】ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ 春キャベツのからし和え😊 呉汁😊 清見オレンジ 牛乳 春キャベツはやわらかくてみずみずしいのが特徴です。ビタミンCとビタミンKが含まれています!ビタミンKは、ケガや内出血をしたとき止血する大切な働きがあります!また、カルシウムが骨になるときに必要なビタミンです✨ 春キャベツは柔らかいのでサラダなどにもおすすめです! 給食センター南大沢ホームページ 4月22日の給食【給食センター南大沢】赤米ごはん 鰆(さわら)の甘辛竜田揚げ 五目きんぴら😊 春のすまし汁😊 はるか 牛乳 入学・進級して2週間程経ちました。みなさんの成長をお祝いする献立を立てました✨ 赤米ごはんは、ハレの日に欠かせない赤飯のルーツといわれています。 鰆の甘辛竜田揚げの鰆は、成長によって名前が変わる出世魚で、縁起の良い魚です。 春のすまし汁には、桜の形をしたかまぼこが入っています🌸小松菜の緑も加わり春らしい彩りに仕上がりました。今日の給食を食べて春らしさを感じてもらえたらうれしいです!! 給食センター南大沢ホームページ 4月19日の給食【給食センター南大沢】かてめし😊 桑都揚げ😊 野菜のゆかり和え😊 絹のお吸い物😊 果物(はるか) 牛乳 今日は八王子の食文化が100年フードに認定された「桑都揚げ」と「かてめし」を給食で提供しました! 🔍100年フードとは…地域の食文化を、未来に向けて100年続いていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国250件の食文化が認定されています。 桑の葉粉を衣に入れた「桑都揚げ」、八王子市で昔から親しまれてきた郷土料理の「かてめし」を味わうことができました。 給食センター南大沢ホームページ 4月18日の給食【給食センター南大沢】コッペパン チキンのハーブ焼き ポテトカルボナーラ ミネストローネ😊 清見オレンジ 牛乳 献立名の後ろについている「😊マーク」は、八王子産食材を使用している印です! 地域で生産された食材をその地域で消費することを『地産地消』といいます。地産地消のメリットは、配送距離が短いので新鮮な状態で届くことです。さらに、排気ガスも少なく環境に良いので地球にも優しいです🌎 地域の農家さんが、おいしく食べてもらえるように一生懸命作っています🥕献立表やホームページの😊マークに注目してみてくださいね! 給食センター南大沢ホームページ 4月17日の給食【給食センター南大沢】たけのこごはん 鯖のおろしソース 野菜の彩り和え😊 みそけんち汁😊 牛乳 今日は旬のたけのこを使ったたけのこごはんを提供しました!たけのこは春を代表する旬の食べ物です。たけのこは成長がとても早く、地面に芽を出してから10日目くらいには竹になるので、収穫期間が短いです。 給食センターでは、ごはんと具で別々に作り最後に混ぜ合わせて仕上げます。たっぷりたけのこが入っているので、旬のたけのこを味わうことができました✨ 給食センター南大沢ホームページ |