5月9日の給食【給食センター南大沢】![]() ![]() ごはん ししゃものカレー天 五目きんぴら かぶのみそ汁😊 清見オレンジ 牛乳 かぶの別名を知っていますか?ヒントは「春の七草」です。 かぶの葉は「すずな」です。すずは、小さい意味の「ささ」から変化したという説があります。花言葉もあり、いつくしむ慈愛と、晴れ晴れだそうです。 給食で使用したかぶは、八王子産です😊今が旬のかぶを味わいましょう! 給食センター南大沢ホームページ 5月8日の給食【給食センター南大沢】![]() ![]() ごはん ハンバーグ😊 もやしのからし和え😊 みそ汁😊 牛乳 給食のハンバーグには、豆腐が入っているので焼いた後でもふわっとした食感に仕上がります✨また、ハンバーグのタネを作るときにスキムミルクを入れているので不足しがちなカルシウムを補うことができます! 給食センター南大沢ホームページ 5月7日の給食【給食センター南大沢】![]() ![]() 海鮮あんかけ焼きそば😊 青のりポテト わかたまスープ😊 牛乳 海鮮あんかけ焼きそばには、キャベツやたまねぎなどの野菜がたっぷり入っています!麺と絡めて食べると自然と野菜も食べることができます✨ 献立表やホームページの献立名についている😊マークは八王子産の食材を使っている印です。今日はキャベツと玉ねぎを使用しています。地場産物を使用することは、地球にも地域にもメリットがあります。ぜひ😊マークに注目してみてください! 給食センター南大沢ホームページ 5月2日の給食【給食センター南大沢】![]() ![]() 赤米ごはん 鰆のみそ焼き 筍の筑前煮 端午のすまし汁😊 牛乳 5月5日は『端午の節句』です。端午の節句は、男子の健やかな成長を願う日本の風習です。現在は「こどもの日」として国民の祝日となっています。 今日の給食では・・・ お赤飯のルーツである赤米ごはん、出世魚である鰆、成長が早く、まっすぐすくすく育つ筍をたっぷり入れた筑前煮、かぶとの形をしたかまぼこが入った端午のすまし汁を食べます。みなさんの健やかな成長を願っています✨ 給食センター南大沢ホームページ 5月1日の給食【給食センター南大沢】![]() ![]() ごはん 四川豆腐😊 大豆の揚げ煮 トマトと卵のスープ😊 牛乳 今日は、四川豆腐に八王子産チンゲンサイ、トマトと卵のスープに八王子産トマトを使用しました。 チンゲンサイには、βカロテン・カリウム・ビタミンC・カルシウムが豊富に含まれています。βカロテンは、体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻やのどの粘膜を健康に保つ働きがあります。 四川豆腐には他にも、たまねぎやながねぎ、たけのこ、干ししいたけの野菜が入っています。ごはんと一緒に野菜もしっかり食べましょう! 給食センター南大沢ホームページ |