5月7日の給食【給食センター南大沢】海鮮あんかけ焼きそば😊 青のりポテト わかたまスープ😊 牛乳 海鮮あんかけ焼きそばには、キャベツやたまねぎなどの野菜がたっぷり入っています!麺と絡めて食べると自然と野菜も食べることができます✨ 献立表やホームページの献立名についている😊マークは八王子産の食材を使っている印です。今日はキャベツと玉ねぎを使用しています。地場産物を使用することは、地球にも地域にもメリットがあります。ぜひ😊マークに注目してみてください! 給食センター南大沢ホームページ 5月2日の給食【給食センター南大沢】赤米ごはん 鰆のみそ焼き 筍の筑前煮 端午のすまし汁😊 牛乳 5月5日は『端午の節句』です。端午の節句は、男子の健やかな成長を願う日本の風習です。現在は「こどもの日」として国民の祝日となっています。 今日の給食では・・・ お赤飯のルーツである赤米ごはん、出世魚である鰆、成長が早く、まっすぐすくすく育つ筍をたっぷり入れた筑前煮、かぶとの形をしたかまぼこが入った端午のすまし汁を食べます。みなさんの健やかな成長を願っています✨ 給食センター南大沢ホームページ 5月1日の給食【給食センター南大沢】ごはん 四川豆腐😊 大豆の揚げ煮 トマトと卵のスープ😊 牛乳 今日は、四川豆腐に八王子産チンゲンサイ、トマトと卵のスープに八王子産トマトを使用しました。 チンゲンサイには、βカロテン・カリウム・ビタミンC・カルシウムが豊富に含まれています。βカロテンは、体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻やのどの粘膜を健康に保つ働きがあります。 四川豆腐には他にも、たまねぎやながねぎ、たけのこ、干ししいたけの野菜が入っています。ごはんと一緒に野菜もしっかり食べましょう! 給食センター南大沢ホームページ |