2月12日の給食【給食センター南大沢】

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今日の献立
・スパゲティミートソース
・もやしサラダ
・もものクラフティ
・牛乳

今日のデザートは「もものクラフティ」です。クラフティは、卵と牛乳で作るやわらめの生地をフルーツと一緒にタルトに入れて焼くフランスの伝統菓子です。タルトを作るのが難しいため、マドレーヌカップで作りました。小学校給食で人気のデザートです。
カスタードプティングのような味を楽しんでください。


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2月10日の給食【給食センター南大沢】

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今日の献立
・ご飯
・わかさぎの唐揚げ
・肉豆腐
・即席漬け
・果物(きよみ)
・牛乳

わかさぎは、骨が柔らかいので、頭から丸ごと食べることができます。カルシウムを骨に蓄えられるのは、20才くらいまでです。今のうちにしっかり食べて、カルシウムを蓄えましょう。今日はひとり3尾です。よく噛んで食べてください。


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2月9日の給食【給食センター南大沢】

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今日の献立
・ご飯
・さばのおろしソース
・肉じゃが
・うどとにんじんのみそ汁
・牛乳

今日使用したうどは、立川市や国立市で栽培された「東京うど」です。
うどは、日本原産の野菜で、今が旬です。
旬のものを旬に食べることは、私たちの身体をその季節に合わせて調節してくれます。
春に向けて、うどのシャキシャキとした歯触りを楽しみながら
食べてください。

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2月8日の給食【給食センター南大沢】

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今日の献立
・バターチキンカレー
・野菜サラダ
・みかんヨーグルト
・牛乳

給食のバターチキンカレーは、野菜と一緒にホールトマトも入れてじっくり煮込んで酸味を飛ばしてから、バターと生クリームを加えてマイルドでクリーミーなカレーに仕上げました。
骨付き肉と一緒に、いつもとちょっと違うカレーを味わってください。


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2月5日の給食【給食センター南大沢】

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今日の献立
・ジャンバラヤ
・フライドチキン
・コールスロー
・クリーミートマトスープ
・牛乳

給食では、東京2020オリンピック・パラリンピックに向けて、オリンピック夏季大会開催国の料理や食文化を紹介します。今日はアメリカ合衆国で行われた第23回にちなみ、アメリカで親しまれている献立を作りました。
 アメリカの味を楽しんでください。

2月4日の給食【給食センター南大沢】

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今日の献立
・ご飯
・鰆(さわら)のみそ焼き
・じゃがいもの煮物
・玉葱とキャベツのみそ汁
・果物(いよかん)
・牛乳

今日の果物は、愛媛県産の「いよかん」です。
 いよかんには、近年注目されている成分の、シネフェリンが含まれています。風邪予防に効果が期待されており、みなさんにぜひ食べてもらいたい果物です。
 給食センターでは、果物をより衛生的に提供するため、水道水⇒微酸性次亜塩素酸水⇒水道水と3回洗うことで、汚れを落とし、表面の殺菌をし、薬液を洗い流してから使用しています。切った断面も、傷みや異物がないか確認をしてから教室に届けます。
 

2月3日の給食【給食センター南大沢】

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今日の献立
・下野(しもつけ)ご飯(防災用非常食アルファ化米)
・厚焼き卵
・ほうれん草のお浸し
・えのき茸のみそ汁
・牛乳

下野ごはんは、かんぴょうが入った混ぜご飯です。かんぴょうの名産地である栃木県の旧国名「下野」から名付けられました。かんぴょうは「ユウガオ」の実をひも状にむいて干したものです。食物繊維、カルシウム、カリウムが豊富に含まれ消化が非常によく、便秘解消が期待できる健康食品です。かんぴょう巻きや太巻き寿司の具に使用することが多いですが、混ぜご飯の具に入れてもおいしく食べることができます。うまみをたっぷり吸ったかんぴょうの独特の食感を味わってください。

2月2日の給食【給食センター南大沢】

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今日の献立
・五目ずし
・つみれだんご汁
・大豆黒糖
・果物(はるか)
・牛乳

今日は節分です。節分が2月2日になるのは、なんと124年ぶりです。節分は立春の前日をいいますが、今年は暦のずれの影響で立春が一日早まるため、節分も一日早くなりました。節分には「鬼は外、福は内」と豆をまいて邪気払いをする他に、焼いた鰯(いわし)を玄関先に飾る風習があります。これは、鬼〈災い〉が入ってこないようにするおまじないです。これにちなんで鰯を食べる風習があります。そこで給食では、鰯のつみれだんご汁を作りました。豆まき用の炒り大豆は、黒糖をからめて食べやすくしました。残さず食べて健康で幸せな一年にしましょう。

2月1日の給食【給食センター南大沢】

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今日の献立
・麦ご飯
・とり肉の葱ソースがけ
・ごま和え
・金時豆の甘煮
・なめこのみそ汁
・牛乳

麦には、米粒麦、押し麦、もち麦などがありますが、今日のご飯には押し麦を入れました。押し麦は麦を押したものです。もとは「大麦」ですが、そのままでは水分を吸収しにくいため、ローラーで平たくして水分をしっかり吸えるように加工したものです。押し麦は食物繊維の宝庫です。腸内環境を整え便秘を予防します。カルシウムやカリウムといったミネラルも豊富です。これらは日本人が不足しやすい栄養素ですから、白米と一緒に麦を入れることをお勧めします。健康維持に麦ご飯を食べましょう。

1月29日の給食【給食センター南大沢】

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今日の献立
・ご飯
・中華風卵焼き
・五目きんぴら
・芋の子汁
・いよかん
・牛乳

今週は,献立で給食の歴史を振り返ってきました。
現在の給食は、栄養バランスを考慮して旬の食材や地場産物を取り入れるなど、食育の視点を踏まえた献立内容になっています。
 今日の給食では、にんじん・長ねぎ・里芋が、八王子産野菜です。食材を通して八王子の自然や産業等への理解を深めたり、生産に携わる人々の努力に触れることで食に対する感謝の気持ちを育てていきたいと思います。
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