10月2日の給食【給食センター南大沢】・ご飯 ・白身魚の野菜あんかけ ・じゃが芋のおかかバター ・わかめと卵のスープ ・牛乳 『野菜を一日350gとりましょう』「健康日本21」が目標として掲げる野菜摂取量です。健康な体をつくるには、ビタミン・ミネラル・食物繊維を含んだ野菜摂取は、欠かせません。今日の給食でも白身魚に野菜あんをたっぷりかけます。あんかけにしてとろみをつけることで野菜の栄養を残さずとることができます。あんかけの野菜量は80g、スープには60gの野菜が入っています。不足分は家庭でとってください。 10月1日の給食【給食センター南大沢】【十五夜献立】 ・ご飯 ・さわらの照り焼き ・昆布の佃煮 ・お月見だんご汁 ・牛乳 今日は、十五夜。おだんごや里芋、栗などをお供えして豊作を祈る行事です。そこで給食でも「お月見だんご汁」を作りました。だんごの生地にかぼちゃを混ぜてお月さまに見立てて収穫に感謝を表した料理です。秋は月がきれいに見える季節です。中でも「十五夜」は、特に美しく見えます。今宵は家族でお月見をしましょう。 9月30日の給食【給食センター南大沢】・パン ・なすのラザニア ・フレンチサラダ ・コーン入り卵スープ ・牛乳 なすは、9月以降に収穫されたものを「秋なす」と言います。秋なすは、昼と夜の気温差と穏やかな日光の中で育つので皮が柔らかく水分を多く含みます。そして甘みや旨味が強いと言われます。今日は秋なすを使ってラザニアを作りました。 |