11月6日の給食【給食センター南大沢】・かみかみご飯 ・イカフライ ・切干大根の煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳 明後日11月8日は「いい歯の日」です。11(いい)8(歯)の語呂合わせをもとに1993年に日本歯科医師会によって制定されました。健康な体で、美味しく食べるためには「歯と口の健康」は、欠かすことができません。しっかり噛むことで唾液が増えて口の中がきれいになり虫歯予防になります。そこで今日は、よく噛むことが必要な献立にしました。 11月5日の給食【給食センター南大沢】・根菜カレーライス ・福神漬け ・和風サラダ ・みかん ・牛乳 根菜には、根を食べる野菜と地下にできる茎を食べる野菜があります。根を食べる野菜には、大根・にんじん・ごぼう・かぶ・さつま芋・山芋などがあり、茎を食べる野菜には、じゃが芋・里芋・れんこん・しょうが等があります。今日のカレーには、さつま芋とごぼうとしょうがを入れました。血行を良くして身体を温めてくれる野菜です。 11月4日の給食【給食センター南大沢】・パン ・あじのトマトソース ・こふき芋 ・コーンチャウダー ・牛乳 チャウダーは、アメリカ合衆国で生まれたスープです。魚介類やベーコン、野菜などにクリームを入れて煮込んだスープのことで、貝を入れるとクラムチャウダー、魚を入れるとフィッシュチャウダー、コーンを入れるとコーンチャウダーになります。スープよりもトロミがありシチューよりはトロミが少ない煮込み料理です。 11月2日の給食【給食センター南大沢】・とりごぼうご飯 ・松風焼き ・きゅうり大根南蛮漬け ・くずきりスープ ・牛乳 松風焼きは、本来、末広に切り分けることから縁起の良い料理とされ、おせち料理のひとつでもあります。表面にだけケシの実(給食では白ごま)をまぶし、裏には何もない状態の食べ物であることから「裏には何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。 |