8月26日の給食【給食センター南大沢】・ドライカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・パインヨーグルト ・牛乳 給食のドライカレーは、みじん切り野菜が、たっぷり入った挽肉カレーをカレー粉を入れて炊いたご飯の上にかけて食べます。カレールウから手作りです。バターとサラダ油で小麦粉とカレー粉を一時間以上炒めてルウを作ります。挽肉と野菜を炒めた中にルウを入れて煮込むと、トロっとしたカレーが出来上がります。ライスにたっぷりかけて食べます。 8月25日の給食【給食センター南大沢】・とりごぼうピラフ ・和風ポトフ ・スタミナきゅうり ・フルーツゼリー ・牛乳 まだまだ暑い日が続いているので今日のデザートは、給食センターで作った「ゼリー」です。水に粉寒天と砂糖を入れて煮とかし白ワインを風味づけに入れます。バットにフルーツ缶詰を入れその上に寒天液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めました。教室で配膳するときに崩して盛りつけます。 8月24日の給食【給食センター南大沢】・ナシゴレン ・鯵(あじ)の竜田揚げ ・ごぼうサラダ ・汁ビーフン ・牛乳 ナシゴレンは、インドネシア及びマレーシアのチャーハンです。ピリッとスパイシーな味なので夏にぴったりの料理です。 鯵は、夏が旬の魚です。夏の鯵は、小型で脂がのっていて美味しいです。秋になると大型になってきます。鯵の名の語源は諸説ありますが、味の良さから付けられたともいわれています。 8月4日の給食【給食センター南大沢】ホストタウン台湾献立 ・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわりたまごの中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 八王子市は、東京2020オリパラ大会では台湾のホストタウンです。ホストタウン取り組み事業のひとつとして給食でもホストタウンの料理を紹介しています。台湾料理は、中華料理がベースですが、調味料で味つけするというよりは、香辛料で味つけしているため薄味です。そして台湾のお菓子と言えば「パイナップルケーキ」ですね。今日は、台湾の味を楽しみます。 8月3日の給食【給食センター南大沢】・ししじゅうし ・生揚げの四川風 ・根っこのチップス ・冷凍みかん ・牛乳 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理をアレンジした混ぜご飯です。豚肉・油揚げ・刻み昆布が入っています。昆布は「喜ぶ」に通じる縁起ものですが、これは単なる語呂合わせではなく栄養的にも体にとても良い食材です。体の調子を整える働きをするミネラルは、牛乳の23倍、カルシウムは約7倍、鉄分は約39倍も含まれています。昆布は健康食品です。 |