6月21日の給食【給食センター南大沢】

画像1 画像1
《今日の献立》
ごはん
鯵のかば焼き
キャベツのしょうが風味😊
かきたま汁😊
冷凍みかん
牛乳

 鯵(あじ)は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です🐟
 「鯵」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので「あじ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。

 今日は衣をつけて油で揚げて、タレをたっぷりかけてごはんの上にのせていただきます!

●給食センター南大沢ホームページ●
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
-->