5月29日の給食【給食センター南大沢】

画像1 画像1
《今日の献立》
ごはん
鯖の辛味焼き
切り干し大根の煮物
小豆島そうめんのすまし汁😊
牛乳

🗾100年フード【香川県小豆島の小豆島そうめん】
 今回は、香川県小豆島の歴史と文化に育まれた「小豆島そうめん」をいただきます!
小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは400年前といわれています。それから、かたくなに職人が素材と製法を守り続けています。ごま油を塗りながら手で伸ばして、海風で乾かして作る麺は、風味がよく歯ごたえが良いことで有名です。

 給食ではすまし汁に入れました!味わって食べましょう!

●給食センター南大沢ホームページ●
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
-->