3月22日の給食【給食センター南大沢】・スパゲティミートソース ・野菜サラダ ・チーズケーキ苺ソースがけ ・牛乳 給食で人気のミートソースは、野菜がたっぷり入っています。豚ひき肉の2倍の量の玉ねぎが入っています。玉ねぎをよく炒めて甘みを出してから、人参と豚ひき肉を炒め、ホールトマト、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースをいれてじっくり煮込んでいます。おいしくつくるポイントは、玉ねぎをじっくり炒めて水分を飛ばすこと。トマト缶を加えたら焦がさないように混ぜながら煮込んで酸味を飛ばします。仕上げにチーズを加えると甘みのあるミートソースが出来上がります。時間をたっぷりかけておいしく作りました。味わって食べてください。 学校給食センター南大沢ホームページ |