11月30日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・はち大根おろしスパゲティ ・和風サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 11月29日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・八王子産の白いごはん ・松風焼き ・里芋の煮物ゆず風味(小津町のゆず使用) ・かぶのみそ汁 ・果物(みかん) ・牛乳 今日は、八王子市立の小中学校、義務教育学校で一斉に八王子産の白いご飯をいただきます。今日のお米は、高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野で収穫されたお米で、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンド米です。八王子で穫れたお米は、ご飯として食べるほか、 日本酒の材料などにも使われています。 米農家さんから、皆さんへのメッセージです。 「子ども達に、地元のお米を食べてもらえてうれしいです。できるだけ農薬などを使わずに、安心して食べてもらえるようなお米作りをしています。今年も元気に育ってくれてよかったです。おいしくできたよ! ご飯を食べて元気に過ごしてください!」 今日は、おかずにも八王子産の農作物がたくさんあります。里芋のゆず風味のゆずは、恩方町のとなりにある小津町で獲れたものです。かぶ、里芋なども八王子産です。 11月28日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食●【中学生が考えたバランス献立】 ・ごはん ・油淋鶏 ・もやしときゅうりのナムル ・春雨たまごスープ ・牛乳 今日は、四谷中学校 3年生徒が考えてくれた献立です。なるべくヘルシーになるように、油淋鶏の肉は、胸肉にし、スープにも野菜を入れて、具沢山にしました。 胸肉をやわらかくするために、マヨネーズに漬け込みました。 野菜の量や、ヘルシーになるように、肉の種類にも気を使ってくれたいい献立でした。 11月25日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食(コスタリカ料理)● 【FIFAワールドカップ カタール2022】 27日、日本VSコスタリカ 19時キックオフ⚽ ・ガジョ・ピント(豆ごはん) ・鶏肉のトマト煮 ・セビーチェ(魚介類のマリネ) ・オジャデカルネ(牛肉と野菜の煮込み) 11月24日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食●【だしで味わう和食の日】 ・ごはん ・ホッケの塩焼き ・筑前煮 ・秋のお吸い物 ・果物(みかん) ・牛乳 11月24日は、「和食の日」です。 和食の味のカギになるのは『出汁のうま味』です。日本の化学者により、発見された『うま味』は今や、世界でも『UMAMI』と呼ばれ注目されています。 うま味とは、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味の基本五味の一つで、料理にコクや深みを生むのが「うま味」です。 今日は、削り節と昆布のだしで、秋のお吸い物を作りました。出汁のうま味を味わってください。 11月22日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食(ドイツ料理)● 【FIFAワールドカップ カタール2022】 23日、日本VSドイツ 22時キックオフ⚽ ・リジビジ ・ホッペルポッペル ・カリーブルスト ・アイントプフ ・果物(りんご) ・牛乳 今日は、明日23日夜10時に対戦するドイツの料理です。 リジビジはグリンピースを使ったヨーロッパの米料理で、ドイツの家庭でも食べられています。 ホッペルポッペルは、じゃがいも入りの田舎風オムレツです。 カリーブルストは首都ベルリンで生まれた料理でソーセージの上にケチャップとカレー粉がかかっています。 アイントプフは「ひとつの鍋で調理した」という意味で、肉や野菜を煮込んだ鍋料理です。 ドイツの米と豆の料理を味わって、日本を応援しましょう! 11月21日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・マクブース風まぜごはん ・あじの香草パン粉焼き ・レンズ豆のスープ ・果物(みかん) ・牛乳 11月18日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・ごはん ・いかのチリソース ・春雨サラダ ・にらたまスープ ・牛乳 11月17日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・ミルクパン ・マカロニグラタン ・イタリアンサラダ ・コンソメスープ ・果物(マスカット) ・牛乳 11月16日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・菜飯 ・鮭の塩焼き ・人参とレンコンのきんぴら ・さつま芋汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 11月15日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食●【野菜350】本日の給食で食べる野菜の量 163g ・ごはん ・四川豆腐 ・ツナと大根のサラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。 11月14日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・キムチチャーハン ・豆あじの唐揚げ ・ワンタンスープ ・果物(みかん) ・牛乳 11月11日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・ビーフカレー ・キャベツのスープ ・タピオカフルーツポンチ ・牛乳 11月10日の給食【給食センター元八王子】11月9日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・ミルクパン 手作りりんごジャム ・ほうれん草のキッシュ ・ポトフ ・フレンチサラダ ・牛乳 11月8日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食●【いい歯の日】 ・かみかみご飯 ・いかのねぎ塩焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・みそけんちん汁 ・果物(黄桃) ・牛乳 11月7日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・ししじゅうし ・煮卵と豚の角煮 ・白菜とコーンのスープ ・果物(マスカット) ・牛乳 11月4日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食●【和み献立 愛媛県】 ・しょうゆめし ・せんざんき ・かぶとキャベツのレモン風味 ・麦みそのみそ汁 ・果物(みかん) ・牛乳 今月の和み献立は、愛媛県の郷土料理です。 「しょうゆめし」は、室町時代からの炊き込みごはんの呼び名で、旬の食べ物を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。「せんざんき」は、骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。江戸時代から食べられており、鶏肉を千のように切るため「千斬切」と呼ばれるようになったそうです。愛媛県のみそ汁には麦みそが使われています。いつもの給食では米みそを使っていますが、今日は麦みそ仕立てです。 11月2日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食●【日本遺産献立 高尾山御膳】 ・天狗ごはん ・高尾焼もみじおろしあん ・山の幸和え ・翠藹汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 主食の天狗ごはんは、赤米でごはんをほんのりと色付けし、天狗の帽子(頭襟:ときん)を黒ごまで表したものです。主菜は、高尾山に広がる美しい紅葉の様子を、もみじおろしのあんで表しました。和え物は、白滝で高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた山の幸和えです。翠靄(すいあい)汁は汁の中にあおさをいれて、高尾の山の中にたちこめる緑色のもや(翠靄すいあい)を表した汁物です。 11月1日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・ごはん ・昆布の佃煮 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・どさんこ汁 ・フルーツ缶 ・牛乳 |