6月2日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立●【和み献立 宮崎県】 ・ごはん ・チキン南蛮 ・千切大根のサラダ ・ざぶ汁 ・牛乳 宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、鶏肉に卵の衣をつけて油で揚げ、南蛮甘酢をからめた料理のことで、甘酢がポイントです。千切大根は、宮崎県の切干大根のことです。ざぶ汁は、主に根菜類などのいろいろな食材を“ざぶざぶ”と煮ることからこの名前が付いたと言われています。 6月1日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・わかめじゃこごはん ・鮭の塩焼き ・小松菜の彩り和え ・呉汁 ・冷凍みかん ・牛乳 5月31日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立●【和み献立 広島県】 ・もぶりごはん ・鰯の甘辛揚げ ・瀬戸内レモンサラダ ・呉の肉じゃが ・牛乳 もぶりごはんの「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。にんじんやごぼうなどの野菜を甘辛く煮て、ごはんと混ぜて食べます。呉の肉じゃがは、明治時代、海軍の東郷平八郎が海外留学中に食べたビーフシチューが忘れられず、再現してもらった「甘煮」から生まれた料理です。赤ワインの代わりにしょうゆを使ったことで肉じゃがの料理に変化したようです。呉の肉じゃがは、牛肉を使い、にんじんや青みの野菜を入れずに作るのが特徴でもあります。 5月30日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・はち大根おろしスパゲティ ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った献立第2段、はち大根おろしスパゲティです。大根は季節によって味わいが違います。春大根はみずみずしく、サラダやおろして食べるのがオススメです。 〜生産者の方からメッセージです。〜 みなさんに新鮮でおいしい野菜を届けるために、毎日頑張って野菜を作っています。今日も残さず、おいしく食べてほしいです。 5月27日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・ごはん ・豚キムチ ・にぎすの香り揚げ ・春雨スープ ・牛乳 5月26日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・チリビーンズサンド ・大根のフレンチサラダ ・クリームシチュー ・ゆでそらまめ ・牛乳 5月25日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・ごはん ・さばのごま風味焼き ・じゃこ大根 ・みそ汁 ・牛乳 5月24日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・ウインナーピラフ ・スパニッシュオムレツ ・ミネストローネスープ ・冷凍みかん ・牛乳 5月23日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・ごはん ・照焼きハンバーグ ・ピリ辛キャベツ ・切干大根の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 5月20日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・ハヤシライス ・アスパラとツナのサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 5月19日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・かてめし ・桑都焼き ・八王子野菜のピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 5月18日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・海鮮あんかけやきそば ・青のりポテト ・わかめスープ ・牛乳 5月17日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・ごはん ・焼きとり ・小松菜と油揚げの煮びたし ・呉汁 ・きよみオレンジ ・牛乳 5月16日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・変わりきんぴら ・にらたまスープ ・牛乳 5月13日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・変わりきんぴら ・にらたまスープ ・牛乳 5月12日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・いりこ菜飯 ・はち大根と豚の角煮 ・もやしからし和え ・みそ汁 ・牛乳 5月11日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・コッペパン いちごジャム ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 5月10日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の彩り和え ・金時豆の甘煮 ・田舎汁 ・牛乳 5月9日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・ごはん ・ホキのトマトチリソース ・ビーフン炒め ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 5月6日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・ドライカレー ・イタリアンサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 |