2月16日の給食【給食センター元八王子】2月15日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・ビビンバ ・春雨スープ ・ペッパービーンズ ・果物(柑橘類) ・牛乳 2月14日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・フレンチサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 2月13日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・とりそぼろいりたまご丼 ・小松菜の和え物 ・さといも入りみそ汁 ・果物(柑橘類) ・牛乳 2月10日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・ししじゅうし ・ちくわのマヨネーズ焼き ・中華風コーンスープ ・パイン缶 ・牛乳 2月9日の給食【給食センター元八王子】2月8日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・食パン(国産小麦) ・手作りいちごジャム ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 2月7日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食●【中学生の考えたバランス給食 長房中】 ・ごはん ・もやしと豚肉のキムチ炒め ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・みそ汁 ・果物(柑橘類) ・牛乳 今日は長房中学校2年生 大神田栞凰さんが考案したバランス献立です。 大神田さんからメッセージです。 「中学生はまだ育ち盛りでたくさん運動する時期なので、運動するのに必要なエネルギーや運動後のエネルギーが作れるような献立を作りました。主菜には肉を入れ、みんなが好むような味にしてみました。ぜひ残さず食べてください。」 2月6日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・ごはん ・さばのごま風味焼き ・うどの炒め煮 ・チンゲン菜スープ ・牛乳 2月3日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食●【節分】 ・いわしのひつまぶし ・みそけんちん汁 ・3色ナムル ・大豆黒糖 ・牛乳 2月2日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・じゃこ入りわかめごはん ・厚焼き卵 ・五目きんぴら ・芋の子汁 ・果物(柑橘類) ・牛乳 2月1日の給食【給食センター元八王子】1月31日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・ミートサンド ・白菜のクリームスープ ・フレンチサラダ ・ミニトマト ・牛乳 1月30日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・ごはん ・ししゃもの香り揚げ ・ほうれん草の和え物 ・肉じゃが ・果物(みかん) ・牛乳 1月27日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食●【学校給食週間】地元を大切に ・かてめし ・桑都揚げ ・定式幕和え ・八王汁 ・果物(みかん) ・牛乳 1月26日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食●【学校給食週間】 ・ごはん ・蓮根とひじきハンバーグ ・和風サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 1月25日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食●【学校給食週間】 ・カレーライス ・白菜とベーコンのスープ ・フルーツ缶 ・牛乳 1月24日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食●【学校給食週間】地産地消 ・ゆかりごはん ・厚焼き卵 ・ごま和え ・八王子産米の粕汁 ・果物(みかん) ・牛乳 1月23日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食●【学校給食週間】 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の彩り和え ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 今日の給食は「一汁三菜」と「まごわやさしい」献立です。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。主食に汁物、主菜1品・副菜2品をそろえた『一汁三菜』の形にすると、自然と栄養バランスがよくなります。 「まごわやさしい」は豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ)、いもの頭文字です。健康な体づくりのためにぜひ食べてほしい食品です。 今日は「まごわやさしい」が全部そろった給食です。 1月20日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食●【和み献立 香川県】 ・麦ごはん ・魚のオリーブオイル焼き ・いもたこ ・そうめんのみそ汁 ・牛乳 今日は、香川県の郷土料理です。香川県は四国の北東に位置し、瀬戸内海に囲まれています。オリーブの世界的産地であるヨーロッパの地中海と気候が似ているため、香川県でも生産が盛んになりました。給食ではオリーブオイルに魚を漬け込み、オーブンで焼きました。 香川県と言えば、別名「うどん県」とも言い、讃岐うどんが有名ですが、小豆島のそうめんも日本三大そうめんとして有名です。おみそ汁に入れました。 麦やたこ、里いもも香川県の名産として有名です。給食では八王子産の里いもでいもたこを作りました。 |