6月2日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立●【和み献立 宮崎県】 ・ごはん ・チキン南蛮 ・千切大根のサラダ ・ざぶ汁 ・牛乳 宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、鶏肉に卵の衣をつけて油で揚げ、南蛮甘酢をからめた料理のことで、甘酢がポイントです。千切大根は、宮崎県の切干大根のことです。ざぶ汁は、主に根菜類などのいろいろな食材を“ざぶざぶ”と煮ることからこの名前が付いたと言われています。 6月1日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・わかめじゃこごはん ・鮭の塩焼き ・小松菜の彩り和え ・呉汁 ・冷凍みかん ・牛乳 |