6月2日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html

●今日の献立●【和み献立 宮崎県】

・ごはん
・チキン南蛮
・千切大根のサラダ
・ざぶ汁
・牛乳

宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、鶏肉に卵の衣をつけて油で揚げ、南蛮甘酢をからめた料理のことで、甘酢がポイントです。千切大根は、宮崎県の切干大根のことです。ざぶ汁は、主に根菜類などのいろいろな食材を“ざぶざぶ”と煮ることからこの名前が付いたと言われています。


6月1日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html

●今日の献立●

・わかめじゃこごはん
・鮭の塩焼き
・小松菜の彩り和え
・呉汁
・冷凍みかん
・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
-->