6月17日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html
 
★おはし名人チャレンジWeek★(5日目)〜骨をとる〜

●献立●
・ごはん
・さばのごま風味焼き
・きゅうり大根南蛮漬け
・みそ汁
・牛乳

魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。魚の骨を上手にとれるようになったら、魚をよりおいしく食べられるようになります!
今日でお箸名人チャレンジWeekは終わりますが、これからも家庭でも、学校でもお箸の持ち方、マナーに気をつけて食事をしてみましょう。


6月16日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html
 
★おはし名人チャレンジWeek★(4日目)〜豆をつまむ〜

箸使いができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなると言われています。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!

●今日の献立●
・ごはん
・鶏肉の七味焼き
・大豆の甘辛煮
・みそ汁
・牛乳



6月15日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html
 
★おはし名人チャレンジWeek★(3日目)〜麺をはさむ〜

●今日の献立●
・はちっこつけ麺
・うずらの煮卵
・スティック大学芋
・チンゲン菜のからし和え
・牛乳

6月14日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html

●今日の献立● ★おはし名人チャレンジWeek★(2日目)
・彩ごはん
・厚焼き卵
・小松菜と油揚げの煮びたし
・豚汁
・冷凍みかん
・牛乳

箸の持ち方は鉛筆の持ち方にもつながります。また、お箸を使いこなせると、手先が器用になったり、頭の回転が速くなるといわれています。
 今日は厚焼き卵で「切りさく」に挑戦です。よく、箸を食べ物に刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。箸はナイフの代わりにもなります。厚焼き卵を箸でひと口大に切って食べましょう。


6月13日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html

●今日の献立● ★おはし名人チャレンジWeek★
・ごはん
・さわらの利休焼
・かぼちゃのそぼろ煮
・けんちん汁
・牛乳

毎年、小学校では家庭で「お箸名人がんばりカード」や学校で「お箸名人になろうウィーク」に取り組んできました。中学生になっても、お箸の持ち方、使い方をおさらいできるように、今週は「お箸名人チャレンジweek」として、5日間で5つの箸使いにチャレンジします。
 1日目の今日は「お米を集める」です。お箸で上手に集めて、一粒も残らないように食べてみましょう。

6月10日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html

●今日の献立●
・ごはん
・赤魚のみそ焼き
・ごま和え
・にんにく肉じゃが
・牛乳

6月9日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html

●今日の献立●【野菜350】
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・メロン
・牛乳

「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標として掲げる野菜摂取量です。
今日の一人分の給食の野菜量は264gです。

6月8日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html

●今日の献立●

・ごはん
・あじの竜田揚げ
・筑前煮
・かきたま汁
・牛乳

6月7日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html

●今日の献立●

・エビピラフ
・ウインナーポトフ
・大根のフレンチサラダ
・オレンジ
・牛乳

6月6日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html

●今日の献立●

・ごはん
・白身魚の香りソースがけ
・わかめサラダ
・コーンと卵のスープ
・冷凍みかん
・牛乳

6月3日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html

●今日の献立●

・菜めし
・いかの胡麻味噌焼き
・野菜のおかか和え
・田舎汁
・牛乳

6月2日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html

●今日の献立●【和み献立 宮崎県】

・ごはん
・チキン南蛮
・千切大根のサラダ
・ざぶ汁
・牛乳

宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、鶏肉に卵の衣をつけて油で揚げ、南蛮甘酢をからめた料理のことで、甘酢がポイントです。千切大根は、宮崎県の切干大根のことです。ざぶ汁は、主に根菜類などのいろいろな食材を“ざぶざぶ”と煮ることからこの名前が付いたと言われています。


6月1日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html

●今日の献立●

・わかめじゃこごはん
・鮭の塩焼き
・小松菜の彩り和え
・呉汁
・冷凍みかん
・牛乳

5月31日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html

●今日の献立●【和み献立 広島県】

・もぶりごはん
・鰯の甘辛揚げ
・瀬戸内レモンサラダ
・呉の肉じゃが
・牛乳

もぶりごはんの「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。にんじんやごぼうなどの野菜を甘辛く煮て、ごはんと混ぜて食べます。呉の肉じゃがは、明治時代、海軍の東郷平八郎が海外留学中に食べたビーフシチューが忘れられず、再現してもらった「甘煮」から生まれた料理です。赤ワインの代わりにしょうゆを使ったことで肉じゃがの料理に変化したようです。呉の肉じゃがは、牛肉を使い、にんじんや青みの野菜を入れずに作るのが特徴でもあります。

5月30日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html

●今日の献立●

・はち大根おろしスパゲティ
・フレンチサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った献立第2段、はち大根おろしスパゲティです。大根は季節によって味わいが違います。春大根はみずみずしく、サラダやおろして食べるのがオススメです。

〜生産者の方からメッセージです。〜
 みなさんに新鮮でおいしい野菜を届けるために、毎日頑張って野菜を作っています。今日も残さず、おいしく食べてほしいです。
  

5月27日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html

●今日の献立●

・ごはん
・豚キムチ
・にぎすの香り揚げ
・春雨スープ
・牛乳


5月26日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html

●今日の献立●

・チリビーンズサンド
・大根のフレンチサラダ
・クリームシチュー
・ゆでそらまめ
・牛乳

5月25日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html

●今日の献立●

・ごはん
・さばのごま風味焼き
・じゃこ大根
・みそ汁
・牛乳

5月24日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html

●今日の献立●

・ウインナーピラフ
・スパニッシュオムレツ
・ミネストローネスープ
・冷凍みかん
・牛乳

5月23日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html

●今日の献立●

・ごはん
・照焼きハンバーグ
・ピリ辛キャベツ
・切干大根の煮物
・みそ汁
・牛乳

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
-->