6月2日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html

●今日の献立●【和み献立 宮崎県】

・ごはん
・チキン南蛮
・千切大根のサラダ
・ざぶ汁
・牛乳

宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、鶏肉に卵の衣をつけて油で揚げ、南蛮甘酢をからめた料理のことで、甘酢がポイントです。千切大根は、宮崎県の切干大根のことです。ざぶ汁は、主に根菜類などのいろいろな食材を“ざぶざぶ”と煮ることからこの名前が付いたと言われています。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
-->