5月31日の給食【給食センター元八王子】

画像1 画像1
《献立について》
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html

●今日の献立●【和み献立 広島県】

・もぶりごはん
・鰯の甘辛揚げ
・瀬戸内レモンサラダ
・呉の肉じゃが
・牛乳

もぶりごはんの「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。にんじんやごぼうなどの野菜を甘辛く煮て、ごはんと混ぜて食べます。呉の肉じゃがは、明治時代、海軍の東郷平八郎が海外留学中に食べたビーフシチューが忘れられず、再現してもらった「甘煮」から生まれた料理です。赤ワインの代わりにしょうゆを使ったことで肉じゃがの料理に変化したようです。呉の肉じゃがは、牛肉を使い、にんじんや青みの野菜を入れずに作るのが特徴でもあります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
-->