7月18日(パリ五輪献立)コーンピラフ 鶏もも肉のロティ ラタトゥイユ かぼちゃのポタージュ りんごジュース 今日は、パリ五輪献立です🥇🏆 フランスで食べられている料理を給食で提供しました。 かぼちゃのポタージュもかぼちゃを皮からむいて手作りで作っています。 今日で1学期の給食は、終了です。 今学期も本校の学校給食に御理解・御協力をいただき、ありがとうございました。 2学期は、8月29日(木)から給食が始まります。 よろしくお願いいたします。 7月17日ビビンバ コーンと卵のスープ 豆黒糖 牛乳 7月16日(八王子産かぼちゃ)パインパン パンプキングラタン 野菜スープ 冷凍みかん 牛乳 今日は、八王子産のかぼちゃを使ったパンプキングラタンです🎃 グラタンのホワイトソースも給食室で作っています。 7月12日(八王子産枝豆)ごはん ふりかけ(アーモンド) とりじゃが 枝豆 牛乳 今日は、旬の食材の枝豆です。 八王子産の枝豆を蒸して塩をふりました。 7月11日(八王子産はちみつ)根菜ピラフ はちおうじハニーマスタードチキン コーンポテト 下中たまねぎのスープ 牛乳 今日は、八王子産のはちみつを使用したハニーマスタードチキンです🍯 マスタードを使っていますが辛すぎず子どもも食べやすい味付けになっています。 7月10日ごはん 鮭のごま焼き ひじきの炒め煮 かきたまみそ汁 牛乳 7月9日(3年生とうもろこしの皮むき)夏野菜のカレーライス ふかしとうもろこし フルーツヨーグルト 牛乳 今日のふかしとうもろこしは、3年生が皮をむいてくれたものです🌽 給食室でよく洗い、4等分にしたものを蒸して作っています。 八王子産の新鮮なとうもろこしです。 カレーには、夏野菜のなすやズッキーニなどが入っています🍛🍆🥒 3年生とうもろこしの皮むき33年生とうもろこしの皮むき23年生とうもろこしの皮むき1今日は、八王子産のとうもろこしです🌽 はじめにとうもろこしの皮むきの説明と栄養についてお話しました。 100本程あったとうもろこしですがあっという間にきれいにむいてくれました。 「外側の皮は、かたいけど、中の方は、やわらかかった!」、「黄色や白やオレンジなどいろんな色の粒があった!」などよく観察して発表してくれました。 皮をむいたとうもろしは、代表の子ども達が給食室まで運んで調理員さんに渡してくれました。 今日は、ふかしとうもろこしとして給食に登場予定です🌽 7月8日国産小麦パン ポークビーンズ ひじきじゃこサラダ パイン缶 牛乳 今日は、国産の小麦を使用した食パンです🍞 ふわっとした食感のパンです。 7月5日ちらしずし 笹かまぼこの桑の葉揚げ ごまきゅうり 七夕汁 牛乳 今日は、七夕献立です★ 笹かまぼこの桑の葉揚げは、笹かまぼこに八王子産の桑の葉パウダーを入れた衣をつけて油で揚げました。 七夕汁には、星形のかまぼこや天の川に見立てたそうめんを使い、野菜は短冊切りにしています。 給食を食べて七夕を感じてもらえるとうれしいです🎋✨ 7月4日ごはん マーボー豆腐 ごまめナッツ 春雨スープ 牛乳 今日は、副校長先生の元気応援メニューの「マーボー豆腐」です。 副校長先生の応援メッセージを御紹介します。 食育メモを御覧ください。 7月3日ごはん 白身魚のパン粉焼き ペペロンチーノ 豚もやしスープ 牛乳 7月2日メキシカンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ すいか🍉 牛乳 7月1日ごはん さばの塩焼き 野菜のおかか和え ゆばとわかめのすまし汁 バレンシアオレンジ 牛乳 6月28日八王子産のズッキーニのカレーライス🥒🍛 きのこスープ 冷凍みかん🍊 牛乳 6月27日キムチたまごチャーハン ワンタンスープ まめ黒糖 牛乳 6月26日(八王子産キャベツ)セサミトースト 八王子産キャベツのクリームシチュー パプリカのさっぱり漬け オレンジジュース 今日は、八王子産のキャベツを使ったクリームシチューでした。 子ども達は、「シチューおいしかった!」とよく食べていました。 セサミトーストは、砂糖、バターとすりごまを混ぜて食パンに塗ってオーブンで焼きました🍞 6月25日(下中たまねぎ)ごはん 白身魚のみそクリーム焼き 下中たまねぎの肉じゃが もやしのからし和え 牛乳 今日は、八王子市と姉妹都市の小田原市でつくられた下中たまねぎを使った肉じゃがです。 下中たまねぎをたくさん使い、甘みのある肉じゃがになりました。 白身魚のみそクリーム焼きは、みそとクリームコーンや砂糖を混ぜたものをホキという魚にかけてオーブンで焼きました🐟 |