6月24日(おはし名人5)むぎごはん 塩鮭 ビーフン炒め みそ汁 牛乳 今日は、おはし名人最終日です🥢 魚の「骨をとる」に挑戦しました。 2年生では、給食の時間に一人ずつおはしの持ち方の確認をして、食器の位置についてお話しました🍚🥢 6月21日(おはし名人4)ひじきごはん 大豆の揚げ煮 豆腐と野菜のすまし汁 さくらんぼ🍒 牛乳 今日は、おはし名人4日目です。 大豆を「つまむ」に挑戦しました。 くだものは、旬のさくらんぼでした🍒 6月20日(おはし名人3)あんかけ焼きそば コーンと卵のスープ のり塩ポテト 牛乳 今日は、おはし名人の3日目です。 麺を「はさむ」に挑戦します🥢 6月19日(おはし名人2)ごはん 赤魚の香り焼き いりどり えのきのみそ汁 牛乳 おはし名人2日目です。今日のテーマは「きりさく」で魚をきりさくことに挑戦しました🐟🥢 6月18日(おはし名人1)やきとり丼 スタミナきゅうり けんちん汁 冷凍みかん🍊 牛乳 今日から「おはし名人になろう!ウイーク」が始まりました。 1日目の今日のテーマは、「あつめる」です。 おはしを使って上手にごはんを集められるか給食で挑戦しました🍚 1年生の教室では、ごはん粒を一つも残さないようにはしで一生懸命食べる姿が見られました。 おはし名人になろう!ウイークがはじまります
6月18日(火)から24日(月)までの5日間は、「おはし名人になろう!ウイーク」です🥢
この期間は、はしを使う献立が給食に登場します。 給食委員会のメンバーが各教室でおはし名人の取組について説明してくれました。 1・2年生の保護者の皆様には、御家庭でもおはし名人がんばりカードの取組に御協力よろしくお願いいたします。 正しいはしの持ち方で楽しく食事ができるように給食の時間に声をかけていきたいと思います。 この機会に正しくはしの持ち方を確認してみましょう! 6月14日ごはん あじのねぎ塩焼き 小松菜のじゃこ炒め 豚汁 牛乳 6月13日(八王子産たまねぎ)ビビンバ 八王子産たまねぎのスープ ごまめナッツ 牛乳 今日は、八王子産のたまねぎのスープです🍲 たまねぎをたっぷり使用したあまみのあるスープになりました。 6月12日(100年フード)小田原蒲鉾丼 さつま汁 五目煮豆 牛乳 今日は、八王子市と姉妹都市の小田原市で作られたかまぼこを使った小田原蒲鉾丼です。 かまぼこの他に豚肉やにんじん、たまねぎ、しらたきなどを使っています。 6月11日キャロットライスクリームソースがけ ミネストローネ 温野菜サラダ 牛乳 今日は、にんじんごはんの上に手作りのホワイトソースを使ったクリームソースをかけていただきます🥕 温野菜サラダには、旬の赤ピーマンを使っています🥗 サラダとミネストローネのキャベツは八王子産です。 6月10日(入梅献立)とりごぼうごはん ししゃもの磯辺焼き 梅おかかキャベツ すまし汁 宇和ゴールド🍊 牛乳 今日は、入梅です。 梅を使った梅おかかキャベツをいただきます。 入梅いわしをイメージしてすまし汁には、魚の形をしたかまごぼこを入れて作りました🐟 くだものは、食材の都合により、バレンシアオレンジから宇和ゴールドという柑橘に変更しています。 6月7日きなこ揚げパン わかめとツナのサラダ ポトフ メロン🍈 牛乳 6月6日卵入り二色丼 野菜のおかか和え 豆腐とじゃがいものみそ汁 牛乳 6月5日スパゲティミートソース コーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ミートソースは、たまねぎをじっくり炒めて作っています🍝 コーンサラダのキャベツときゅうりは八王子産です🥒 6月4日ゆかりごはん いかの香味焼き かわりきんぴら 田舎汁 牛乳 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です🦷 よく噛むことは、歯や口の健康につながります。 今日は、噛み応えのある食材のいかやごぼう、こんにゃくなどを使った給食です。 6月3日大豆とコーンの肉みそ丼 春雨スープ キャベツとじゃこの炒り煮 牛乳 5月31日ごはん 豚肉のキムチ炒め ツナポテトぎょうざ わかめスープ 牛乳 今日は、八王子産のキムチを使った豚肉のキムチ炒めです。 1年生も食べられるように辛さは控えめにして作っています。 1年生の教室に行くと「辛くない!」と言って食べていました。 5月30日パインパン ポテトグラタン 白いんげん豆のスープ 冷凍みかん🍊 牛乳 5月29日ごはん マーボー豆腐 ゆでそらめめ 春雨スープ 牛乳 今日は、1年生がさやだししてくれた「ゆでそらまめ」をいただきます。 1年生は、自分でさやだししたまめをよく食べていました。 他の学年では、1年生がさやだししてくれたよと話すとおかわりする子もいました😊 1年生そらまめのさやだし4これから給食で提供します。 |