5月8日にんじんごはん 白身魚のおかかマヨ焼き きゅうりの南蛮漬け 呉汁 牛乳 白身魚のおかかマヨ焼きは、メルルーサという魚にマヨネーズやかつお粉を混ぜた調味液を漬けてオーブンで焼いて作りました🐟 呉汁は、茹でた大豆をミキサーにかけたものとにんじんや大根などの野菜をたくさん使ったみそ汁です🍲 5月7日とりごぼうごはん 焼きししゃも ごまあえ 具だくさんみそ汁 牛乳 今日は、焼きししゃもです。 ししゃもは、頭から尾ひれまで食べられる魚です🐟 カルシウムがたくさん含まれていて栄養があります。 子ども達にも骨も食べられる魚でよく噛んで食べるようにと話をしました。 5月2日みそラーメン のり塩ポテト 豆黒糖 牛乳 今日は、みそラーメンです。 麺をスープにつけて、つけ麺のようにしていただきます🍜 スープには、たまねぎやにんじん、たけのこ、きくらげ、もやし、コーンなど野菜がたくさん入っています🥕🌽 5月1日(端午の節句献立)赤米ごはん さわらの照り焼き かわりきんぴら 端午のすまし汁 くだもの(ニューサマーオレンジ」🍊) 牛乳 今日は、5月5日の端午の節句にちなんで、すまし汁にかぶとの形をしたかまごぼこを入れて作りました🎏 |