6月11日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャロットライスクリームソースがけ ミネストローネ 温野菜サラダ 牛乳 今日は、にんじんごはんの上に手作りのホワイトソースを使ったクリームソースをかけていただきます🥕 温野菜サラダには、旬の赤ピーマンを使っています🥗 サラダとミネストローネのキャベツは八王子産です。 6月10日(入梅献立)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうごはん ししゃもの磯辺焼き 梅おかかキャベツ すまし汁 宇和ゴールド🍊 牛乳 今日は、入梅です。 梅を使った梅おかかキャベツをいただきます。 入梅いわしをイメージしてすまし汁には、魚の形をしたかまごぼこを入れて作りました🐟 くだものは、食材の都合により、バレンシアオレンジから宇和ゴールドという柑橘に変更しています。 6月7日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン わかめとツナのサラダ ポトフ メロン🍈 牛乳 6月6日![]() ![]() 卵入り二色丼 野菜のおかか和え 豆腐とじゃがいものみそ汁 牛乳 6月5日![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース コーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ミートソースは、たまねぎをじっくり炒めて作っています🍝 コーンサラダのキャベツときゅうりは八王子産です🥒 6月4日![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん いかの香味焼き かわりきんぴら 田舎汁 牛乳 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です🦷 よく噛むことは、歯や口の健康につながります。 今日は、噛み応えのある食材のいかやごぼう、こんにゃくなどを使った給食です。 6月3日![]() ![]() ![]() ![]() 大豆とコーンの肉みそ丼 春雨スープ キャベツとじゃこの炒り煮 牛乳 5月31日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚肉のキムチ炒め ツナポテトぎょうざ わかめスープ 牛乳 今日は、八王子産のキムチを使った豚肉のキムチ炒めです。 1年生も食べられるように辛さは控えめにして作っています。 1年生の教室に行くと「辛くない!」と言って食べていました。 5月30日![]() ![]() ![]() ![]() パインパン ポテトグラタン 白いんげん豆のスープ 冷凍みかん🍊 牛乳 5月29日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 ゆでそらめめ 春雨スープ 牛乳 今日は、1年生がさやだししてくれた「ゆでそらまめ」をいただきます。 1年生は、自分でさやだししたまめをよく食べていました。 他の学年では、1年生がさやだししてくれたよと話すとおかわりする子もいました😊 1年生そらまめのさやだし4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから給食で提供します。 1年生そらまめのさやだし3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室までさやだしたまめを持っていき、調理員さんに渡しました! 1年生そらまめのさやだし2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きれいなまめがでてきました。 1年生そらまめのさやだし1![]() ![]() ![]() ![]() そらまめは、500本以上あり、一人10本もさやを出してくれました。 城山小の全員が食べるそらまめだからとみんな張り切ってやっていました! 大きいものから小さい赤ちゃんサイズのものまで様々な大きさのそらまめが入っていました。 さやの部分のベッドがふわふわしていて気持ちいいと感想を教えてくれました。 1年生がさやだししたそらまめは、ゆでそらまめとして給食に登場します! 5月28日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 美生柑 牛乳 小松菜汁の小松菜とたまねぎは八王子産です🥬 茎わかめのきんぴらは、茎わかめとごぼう、にんじんを炒めて調味料を入れて味が染みるまで煮て作っています。 5月24日(運動会応援献立)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カツ丼 ボイルキャベツ スタミナきゅうり じゃがいものみそ汁 牛乳 明日は、いよいよ運動会ですね! 今日は、給食室からの応援メニューとしてカツ丼を提供しました🍚 ごはんにサクッと揚がったトンカツと塩ゆでしたキャベツ、にんじんをのせていただきます。トンカツのソースには、ごまが入っています。 カツ丼は、どのクラスでも人気でした😊 スタミナきゅうりには、刻んだにんにくを入れて作っています🥒 しっかり食べて明日は、元気いっぱい頑張ってほしいです! 5月23日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 小豆島そうめんのすまし汁 彩り和え 牛乳 今日は、100年フードのそうめんを使った小豆島そうめんのすまし汁です。 すまし汁の大根と彩り和えの小松菜は、八王子産です。 さばのみそ煮は、調理員さんが焦がさないように丁寧に煮てつくっています🐟 5月22日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ グリーンアスパラのソテー りんご缶 牛乳 今日は、今が旬のアスパラを使ったソテーです。 ベーコンやキャベツ、コーンと一緒に炒めました。 5月21日![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 今日のドライカレーは、たくさんのたまねぎをしっかり炒めることで甘みのあるカレーになりました🍛 ルーも給食室で手作りで作っています。 5月20日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん かつおの竜田揚げ いりどり かきたま汁 牛乳 今日は、今が旬のかつおを使った竜田揚げです🐟 しょうがやしょうゆ、酒につけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。 |