4月30日かてめし 白身魚の桑都焼き 大根の中華和え 絹のお吸い物 牛乳 今日は、桑都御膳です🍃 桑都御膳は、八王子の歴史が詰まった給食です。 「かてめし」は、混ぜご飯という意味です。 「白身魚の桑都焼き」は、八王子産の桑の葉やマヨネーズを混ぜたソースをホキという魚に漬けてオーブンで焼きました🐟 絹のお吸い物には、シルクパウダーの入った豆腐白玉団子を作り、繭をイメージしています。絹糸に見立てたそうめんも入っています🍲 「大根の中華和え」の大根とキャベツは、八王子産です。 4月26日やきとり丼 ごまあえ わかめとえのきのスープ くだもの(ニューサマーオレンジ🍊) 牛乳 今日は、やきとり丼です。 オーブンで鶏肉と長ねぎを焼いて、しょうゆや砂糖などを合わせたたれと煮て作っています。 くだもののニューサマーオレンジは、黄色の皮をしていて、グレープフルーツやレモンなどの香りに似たさわやかな柑橘です🍊 4月25日ミルクパン 八王子ナポリタン 白身魚の ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は、八王子ナポリタンです🍝 八王子ナポリタンの特徴は、きざみ玉ねぎがのっていることと、八王子産の食材を使っていることです🧅 今日は、八王子産の春キャベツを入れて作っています🌸 おいしく作るポイントは、隠し味にみそを少し入れることと、ケチャップを2回に分けて入れることです。写真は、仕上げに追いケチャップをしているところです🍅 ジュリエンヌスープは、せん切りのスープという意味です🍲 4月24日ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ じゃこキャベツ はっちくんのみそ汁 牛乳 はっちくんのみそ汁とは、八王子産の食材を使ったみそ汁です。 今日は、小松菜、長ねぎ、大根が八王子産です🥬 八王子市の食育キャラクターの「はっちくん」は、食育だより等でも登場します😊ぜひ見つけてください🥕 2年生グリーンピースのさやだし3できたグリーンピースを給食室へ運び、調理員さんに渡しました。 おいしいグリーンピースごはんができ、他のクラスの子ども達もおかわりして食べていました! 2年生グリーンピースのさやだし22年生グリーンピースのさやだし1グリーンピースがどうやってできるのかをお話してから始めました。 1人15本程さやだししてくれました。 4月23日(2年生グリーンピースさやだし)グリーンピースごはん ほきのごまがらめ もやしのあえもの 呉汁 牛乳 今日は、2年生と一緒にグリーンピースのさやだしをしました🌱 たくさんのグリーンピースを上手に出してくれました。 グリーンピースは、茹でてごはんと混ぜてグリーンピースごはんとしていただきました。 他の学年で2年生がさやだししてくれたことを話すとおかわりして食べていました😊 4月22日わかめごはん 厚焼き卵 野菜のおかか和え じゃがいものそぼろ煮 牛乳 今日は、厚焼き卵です🍳 給食では、豚ひき肉や長ねぎ、干しいたけなどの具材を炒めて、卵と合わせてオーブンで焼いて作ります。 けずり節のだしを入れて、ふわっとおいしい卵焼きができました。 4月19日チキンライス 青のりポテト 野菜と大豆のスープ りんご缶🍎 牛乳 4月18日赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 今日は、入学と進級のお祝い献立です🌸 給食では、お赤飯やおせちでも食べる松風焼きを提供します。 すまし汁には、桜の形をしたかまぼこが入っています。 4月17日ごはん マーボー豆腐 ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 今日は、子どもたちに人気のマーボー豆腐です。 1年生も食べられるようにトウバンジャンは控えめにしています。 4月16日マッシュサンド(セルフ) チキンビーンズ くだもの(きよみオレンジ🍊) 牛乳 今日は、マッシュポテトをコッペパンに自分ではさんで食べるマッシュサンドでした🍞🥔 1年生も自分で上手にはさんで食べていました。 写真はマッシュポテトを作っているところです。 4月15日(1年生給食開始)カレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました🍲🥣 給食の前に栄養士から手洗いや配膳方法などの話をして、給食の配膳をしました。 給食当番は、白衣を着て、お友達の分の給食を上手に盛り付けていました。 カレーやわかめサラダもよく食べていました。 子ども達にとって給食が学校生活の楽しみになればうれしいです😊 4月12日たけのこごはん いかの松笠焼き 塩肉じゃが 黄桃缶 牛乳 今日は、今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です🍚 たけのこのほかに鶏肉や油揚げを油で炒め、しょうゆや砂糖などの調味料で味付けしたものをご飯に混ぜました。 いかは、切り込みが入っているものを使用して、噛み切りやすくなっています。 調味料に漬け込んでオーブンで焼きました。 4月11日ごはん 焼きししゃも ボイル野菜のごまじょうゆ 豚汁 くだもの(いちご🍓) 牛乳 4月10日ビビンバ 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。 給食室一同、安全・安心な給食の提供に努めてまいります。 よろしくお願いいたします。 今日は、子どもたちに人気のビビンバです🍚 スープは、今の時期においしい新玉ねぎのスープです🍲 写真は、大豆を揚げて青のりと塩をまぶしたポップビーンズです。 今年度も子どもたちには給食を食べて元気いっぱい過ごしてほしいです😊 |