3月19日パンプキンパン マカロニグラタン 野菜のピクルス キャベツと卵のスープ ※くだもの(デコポン🍊) 牛乳 ※食材の都合で追加でデコポンを提供しました。 3月18日(和み献立三重県)ごはん とんてき ちゃつ あおさのみそ汁 牛乳 今日は、和み献立で三重県の郷土料理をいただきました🍚 3月15日八王子ラーメン ツナポテトぎょうざ ポップビーンズ 牛乳 今日は、6年生のリクエストメニューの八王子ラーメンです🍜 おかずのツナポテトぎょうざとポップビーンズでどのメニューも人気でした。 ポップビーンズは、茹でた大豆を片栗粉にまぶして油で揚げました。 味付けは、塩と青のりです。 完食している子が多かったです😊 3月14日カレーライス ひじきと小松菜のサラダ くだもの(しらぬい🍊) 牛乳 今日は、カレーライスです🍛 カレーのルーは、給食室で1時間以上かけて炒めて作っています。 今日のカレーライスの豚肉は、角切りにしてごろっと入っています。 じゃがいもは大きめに切っていて食べ応えのあるカレーができました。 3月13日ゆかりごはん 焼きししゃも 新じゃがの煮物 ピリカラキャベツ くだもの(きよみオレンジ🍊) 牛乳 3月12日(6年生リクエストメニュー)スパゲッティミートソース はくさいスープ フルーツヨーグルト 牛乳の 今日は、6年生のリクエストメニューのスパゲッティミートソースです🍝 どのクラスもおかわりしてよく食べていました。 ミートソースレシピをご紹介します🍅ぜひ御家庭でもお試しください。 3月11日(復興支援献立)五目ふかし 笹かまぼこの南部焼き ざくざく わかめとツナの和え物 牛乳 東日本大震災から13年から経ちました。 復興支援献立で東北地方の復興支援献立を給食に提供しました。 復興支援や災害への備えなど今、私たちにできることを考えてみましょう。 3月8日きなこあげパン 白菜のクリーム煮 じゃこサラダ オレンジジュース 今日は、6年生のリクエストメニューの「きなこあげパン」です🍞 コッペパンをカリッと揚げて、砂糖、きなこ、塩を混ぜたものをまぶしました。 どのクラスもよく食べていました😊 3月7日麦ごはん ツナのさんが焼き けんちん汁小松菜の煮びたし 牛乳 さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。 千葉県では、あじなどの魚がたくさんとれます🐟 漁師達がとれた魚を使ってみそといっしょに細かくたたいて作ったのが、「なめろう」です。 漁師達が山で仕事をする際に、「なめろう」をあわびの殻に入れて持って行き、焼いたり、蒸したりして食べたそうです。 山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 給食では、ツナを使って作りました🐟 3月6日ビビンバ 中華風コーンスープ ナッツといりこのごまがらめ 牛乳 3月5日(6年生リクエストメニュー)ごはん 鮭のみそクリーム焼き ⭐ペペロンチーノ⭐ 大豆と野菜のスープ くだもの 牛乳 今日は、6年生リクエストメニューのペペロンチーノです🍝 日本では、ペペロンチーノというと唐辛子とにんにくとオリーブオイルのパスタのことをいいますが、イタリアでは、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと呼ばれています。 アーリオがにんにく、オーリオがオイル、ペペロンチーノがにんにくという意味です🧄 給食でも辛さを調整しながらたかのつめを使って作りました。 今月は、他にも6年生リクエストメニューが登場します🍲 残りの小学校の給食を楽しんでもらえるとうれしいです😊 くだものは、柑橘のせとかでした🍊 3月4日ごはん ふりかけ(アーモンド・じゃこ) 生揚げと豚肉の味噌炒め 菜の花ともやしのあえもの くだもの 今日は、今が旬の菜の花を使ったあえものでした🌿 菜の花を見ると春の訪れを感じますね🌸 菜の花には、ビタミンCが豊富に含まれています。 くだものは、いちごでした🍓 3月1日(ひなまつり献立)ちらしずし 吉野汁 ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 今日は、ひなまつり献立です🍑 給食では、ちらしずしや3色のひなまつりフルーツ白玉をいただきます。 白玉は、白が白玉粉と豆腐、緑が白玉粉と豆腐と桑の葉、桃色が白玉粉と生のいちごをピューレにしたものをそれぞれ混ぜて作っています🍡 カラフルな白玉に子ども達は、喜んでいました🤗 |