7月18日![]() ![]() ごはん あじの香り焼き 小松菜とじゃこいため 沢煮椀 パイン缶 牛乳 おはし名人![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さらに、全児童に「がんばりましたで賞」の賞状もお渡しました🥢 取り組みは1週間でしたが、はしは、これから先もずっと使うものです。 これからも意識して正しい持ち方ができるといいですね🌸 今後も給食の時間にはしの使い方や食事のマナーを引き続き伝えていきます。 御家庭でも御協力いただきありがとうございました。 7月14日![]() ![]() ごはん ふりかけ(アーモンド) ししゃもの磯辺焼き とりじゃが 枝豆 牛乳 今日のふりかけは、アーモンドクラッシュにかつお節粉、ごま、しょうゆ、みりんを入れてパラパラになるまで炒めて作ります。 ごはんにのせていただきました🍚 7月13日![]() ![]() 黒砂糖パン かぼちゃのシチュー わかめとツナのサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日のわかめとツナのサラダは校長先生のおすすめメニューです😊 7月12日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 苫小牧市盟50周年献立 開拓丼 とまこまいカレーラーメン風スープ ヨーグルトのハスカップソース 今日は、姉妹都市の苫小牧がある北海道で食べられているメニューでした。 開拓丼は、大豆や挽肉をみそで炒めてごはんの上にのせました。 カレーラーメン風スープは、苫小牧市のソウルフードです🍜 ハスカップは、昔、苫小牧周辺に自然に実っていたものです。 酸味がありますが、今日は甘く煮て、ヨーグルトにかけていただきました。 ブルーベリーより酸味がある果物です。 3年生 とうもろこしの皮むき体験2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの子が感想を発表してくれました。 とうもろこしは、給食室で調理さんに届けました🌽 3年生 とうもろこしの皮むき体験1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 農家さんからとうもろこしの原木をいただき、子ども達に見せると、大きさに驚いていました。 とうもろこしの皮むきは、力がいるので大変そうでしたが、100本以上のとうもろこしの皮をきれいにむいてくれました。 「今までやった野菜の皮むきの中で1番楽しい!」と教えてくれる子もいました😊 皮むきを体験した感想を発表してもらうと、「皮の外側と内側で緑色が違うのがわかった」、「粒は少しずれて並んでいる」 など、むいてみて気づいたことがたくさんあったようです。 給食室で蒸してもらい、みんなでおいしくいただきました。 7月11日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレーライス 大根ごまサラダ ふかしとうもろこし 牛乳 今日は、八王子産のとうもろこしを3年生の子ども達に皮むきしてもらいました🌽 とても甘くておいしいとうもろこしでした! カレーは、なすやズッキーニなど今が旬の夏野菜がたくさん入ったカレーです🍛 大根ごまサラダは、校長先生のおすすめメニューです😊 7月10日![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ はちおうじハニーマスタードチキン コールスロー ミネストローネ 牛乳 「はちおうじハニーマスタードチキン」は、八王子で採れたはちみつを使いました🍯 ほんのり甘みがあり、子ども達は、よく食べていました。 7月7日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★七夕献立★ ちらし寿司 笹の葉のマヨネーズ焼き ごまきゅうり 七夕汁 牛乳 今日は、笹かまぼこをマヨネーズとみりんに漬け込んでオーブンで焼きました。 緑色は、八王子産の桑の葉パウダーです。 七夕汁は、そうめんの天の川と星形のかまぼこ、短冊に切った野菜を入れて作りました😊 7月6日![]() ![]() 国産小麦パン ポークビーンズ じゃこサラダ 牛乳 今日は、国産の小麦を使ったパンでした🍞 ポークビーンズもよく食べていました。 7月5日![]() ![]() 豆ひじきごはん うずらの煮卵 いりどり えのきのみそ汁 牛乳 7月4日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン のり塩ポテト コーンと卵のスープ くだもの 牛乳 キムチチャーハンのキムチは、八王子産のキムチです。 辛過ぎず、よく食べていました🍚 くだものは、すいかでした🍉 7月3日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの竜田揚げ 野菜のおかか和え ゆばとわかめのすまし汁 牛乳 今日のすまし汁は、乾燥ゆばを使用いています。 ゆばは、8月に6年生が移動教室で行く日光で生産されています。 日光の他に京都も生産地の一つです。 ゆばは、タンパク質や鉄などの栄養がたくさん入っています。 6月30日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お弁当給食🍱🍞🍗🍅 ミルクパン 鶏の唐揚げ ミニトマト ジャーマンポテト 野菜とウインナーのソテー オレンジジュース 今日は、校内ウォークラリーで縦割り班で給食を食べるのため、 給食のおかずをお弁当箱に詰めたお弁当給食でした🍱 子どもたちは、お弁当箱の給食に特別感を感じて、 うれしそうにしていました😊 他の学年のお友達と給食を楽しそうに食べていました。 6月29日![]() ![]() ごはん 豚肉のキムチ炒め ビーフンスープ うずらの煮卵 牛乳 6月28日![]() ![]() ごはん 鮭の薬味焼き 呉汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳 呉汁は、茹でた大豆をミキサーで砕いて、野菜のみそ汁に入れて作りました。 6月27日![]() ![]() メキシカンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳 ポテトカルボナーラは、にんにくでベーコンを炒め、そこに蒸したじゃがいも、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩、こしょうを加えて作りました。子どもたちに人気でした🥔 6月26日![]() ![]() ビビンバ 八王子産のたまねぎのスープ アーモンド黒糖 牛乳 6月23日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト 八王子産キャベツのクリームシチュー パプリカのさっぱり漬け 牛乳 セサミトーストは、溶かしたバター、砂糖、すりごまを混ぜて食パンに塗り、 オーブンで焼いて作りました🍞 朝食やおやつにおすすめです! クリームシチューには、八王子産のキャベツがたくさん入っています🍲 |