2月28日八王子産ながねぎとツナと卵のチャーハン 棒餃子 もやしスープ 牛乳 今日は、八王子産のながねぎを使ったチャーハンです🍚 2月27日こぎつねごはん いかの香味焼き 東京うどとこんにゃくのきんぴら みそ根菜汁 今日は、立川産のうどを使った東京うどとこんにゃくのきんぴらでした。 うどは、今が旬の野菜です。 ごま油の香りがするおいしいうどのきんぴらでした。 子ども達は、「これがうど?」と言って、探しながら食べていました😊 2月26日チリコンカンライス 野菜スープ いちごのピンクヨーグルト 牛乳 今日はピンクシャツ献立です。 カナダで生まれたピンクのシャツや小物を身につけて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。 給食では、生のいちごを砂糖とレモン汁と一緒に煮詰めてソースを作りました🍓 ヨーグルトと混ぜていただきました。 いちごを煮ている写真を子ども達に見せると「すごーい!」と言っていました😊 2月22日丸パン ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳 今日は、こども屋台選手権でグランプリを受賞したゆぎチキです🐓 下味をつけた鶏肉に上新粉や玄米フレークをまぶして油で揚げました。 サクサクとした食感のジューシーな唐揚げです。 2月21日菜めし 赤魚の薬味焼き 筑前煮 にんじんしりしり くだもの 牛乳 今日は、五つ星献立でした★ スポーツ選手が体作りのために意識しているバランスのよい献立です。 くだものは、ぽんかんで🍊🍊 2月20日サブジ丼 白菜スープ 豆黒糖 牛乳 「サブジ」は、インドの家庭料理で野菜をスパイスと一緒に煮たり、炒めたりして作った料理のことです。 給食では、カレー粉を入れて、豚挽肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、さやいんげんを炒めたものをごはんに乗せていただきました🍚 子どもたちに人気でした🍛 2月19日ごはん かつおふりかけ 白身魚のから揚げ のっぺい汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日は、かつおふりかけは、かつお節粉とごま、砂糖、しょうゆを炒って手作りのふりかけをつくりました🍚 白身魚のから揚げは、メルルーサという魚を唐揚げにしました🐟 2月16日ハヤシライス風 キャベツと鶏肉のスープ くだもの 牛乳 今日は、ハヤシライス風です🍛 ハヤシライスは、牛肉を使用しますが、給食では豚肉で作りました。 ルーを手作りし、玉葱をよく炒め、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソース、しょうゆ、塩、こしょうなどを入れて味付けしました🍅🧅 スープのキャベツとにんじんは、八王子産です🥕 くだものは、デコポンです🍊今日は、甘みがあるデコポンでした。 2月15日ごまごはん 豆腐ハンバーグきのこソース 小松菜のじゃこ和え はるさめ海藻スープ 牛乳 今日は、豆腐ハンバーグにしめじやえのきが入ったきのこソースをかけました。 ソースは、しょうがが入っていましたが、子ども達はよく食べていました。 写真の梅は、城山小の梅です🏵 2月14日(バレンタイン献立)野菜リゾット わかめとツナのサラダ ミニチョコケーキ 牛乳 今日は、バレンタインデーです💝 給食では、手作りのチョコケーキを作りました🧁 チョコチップとココアを入れて焼きました🍫 カップケーキは、子ども達に人気でした😊 2月13日ごはん わかさぎの南蛮漬け 肉じゃが もやしのからしあえ ※オレンジジュース(食材の都合により、牛乳から変更しました) 今日は、今が旬のわかさぎを揚げて作った南蛮漬けでした🐟 2月9日根菜ピラフ 白身魚のハーブ焼き コールスローサラダ じゃがいものポタージュ ※牛乳(食材の都合によりオレンジジュースと変更しました) 今日のポタージュの作り方は、玉葱とベーコンを炒め、じゃがいもを入れて煮ます。 やわらかくなったらミキサーでとろとろにします。 牛乳、生クリームと塩、こしょう、砂糖、バターを加えて、温度を上げて完成です🥔 2月8日(フワちゃん元気応援メニュー)バターチキンカレー フワちゃんのフワッと卵スープ フルーツ白玉 牛乳 今日は、八王子出身のタレントのフワちゃんの元気応援メニューです✨ 八王子産の卵を使った卵スープやフワちゃんが好きだった給食メニューのフルーツ白玉を提供しました🐣🍎🍑🍍 今日のメニューは、どのクラスでも人気があり、おかわりしていました。 バターチキンカレーと通常の給食のカレーの違いは、鶏肉にヨーグルトやカレー粉、しょうが、にんにくで下味をつけてから炒めました。さらに野菜と一緒にトマト缶を入れて煮込みました🍅最後に生クリームとバターを加えています🍛 子ども達からは、またバターチキンカレー食べたいという声がありました😊 2月7日(和み献立 岡山県)きびごはん さわらのゆずみそがけ 甘辛ごぼう 手延べ素麺のばち汁 牛乳 今日は、和み献立で岡山県の郷土料理です。 桃太郎で有名な岡山県ですが、今日は、桃太郎に出てくるきびだんごのきびを米と一緒に炊きました🍚 もちもちした食感です。 岡山県では、ごぼうも生産されており、今日は、ごぼうを油で揚げて、砂糖、しょうゆ、みりん、ごま、一味唐辛子のタレを絡ませて作っています。 2月6日国産小麦パン(ソフトフランス) チキンのトマト煮込み わかめサラダ くだもの 牛乳 今日は、お休みが多かったですが、よく食べてくれました🍞 くだものは、しらぬいでした🍊 2月5日磯ごはん 豚肉生姜焼き にらたまみそ汁 ごま大根 牛乳 2月2日(節分献立)セルフ恵方巻き 煎り大豆 つみれ汁 くだもの 牛乳 今日は、節分献立です👹 自分でちらしずしを海苔に挟んで食べるセルフ恵方巻きでした。 恵方巻きにして、今年の恵方の「東北東」を向いて食べている子もいました😊 つみれ汁には、いわしとたらのすり身を使ったつみれが入っています、 くだものは、ぽんかんでした🍊 2月1日ごはん 四川豆腐 卵と小松菜の中華スープ ナッツといりこのごまがらめ 牛乳 今日は、スープの白菜と小松菜、四川豆腐の長ねぎが八王子産でした🥬 1月31日みそにこみうどん 豚しゃぶサラダ はち米っこカップケーキ 牛乳 今日は、八王子産の米粉を使用したカップケーキです🎂 カップケーキの黒色は、黒ごまの半量をミキサーにかけて生地に練り込んでいます。 黒ごまが入って栄養のあるカップケーキです。 豚しゃぶサラダは、豚肉をしょうゆ、みりん、酢、ごま油、白いりごまで炒めて、茹でた野菜にかけていただきます。 煮込みうどんも八王子産の白菜などの野菜たっぷりです🍜 |