12月22日ごはん ますの幽庵焼き もやしのからしあえ かぼちゃすいとん くだもの 今日は、冬至献立です。 冬至は1年で1番昼が短い日です。 冬至にまつわる食べ物を給食に使用しました。 ますの幽庵焼きに使用しているゆずは、恩方中学校の生徒が収穫してくれたものです。 よく洗って皮も使用し、ますに漬け込み焼きました🐟 かぼちゃすいとんのかぼちゃも八王子産のかぼちゃです。 白玉粉,小麦粉、豆腐と蒸したかぼちゃを混ぜてすいとんにしました🍲 くだものは、みかんでした🍊 2学期の給食は、本日で終了です。 今学期も本校の学校給食に御理解と御協力をいただき、ありがとうございました。 3学期は、1月10日(水)から給食が始まります。 よろしくお願いいたします。 12月21日チキンライス 鶏肉のカレー煮 ABCスープ 桑都カップケーキ オレンジジュース 今日は、クリスマス献立です🎅 カップケーキは、桑の葉のパウダーを入れて緑色のケーキにしました🎄 ふわふわのケーキに子ども達は喜んでいました😊 12月20日和み献立〜鳥取県〜 どんどろけめし さごちの香り揚げ じゃぶ汁 ブロッこんぶ 牛乳 今日は、鳥取県の郷土料理です。 どんどろけめしの「どんどろけ」は、雷という意味です。 豆腐や野菜、肉などが入った混ぜご飯です🍚 豆腐を油で炒める際のバリバリという音が雷に似ていたことから名付けられました。 じゃぶ汁は、肉や野菜、きのこなどをじゃぶじゃぶ煮て作る料理です。 家庭によって具材が変わるそうです🍲 12月19日とりごぼうピラフ ミネストローネ ポップビーンズ 牛乳 12月18日ごはん 四川豆腐 はるさめスープ ごまめナッツ 牛乳 12月15日米粉パン・国産食材献立 米粉パン 金時豆のシチュー フレンチサラダ 牛乳 今日は、米粉を使ったパンを提供しました🍞 6年生で米粉について米粉がどのようにできるのか、どういったものに米粉は使われるのかをクイズを出しながら話をしました。 いつもより、もちもちした食感のパンで食べ応えがありました。 12月14日キムチ卵チャーハン ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 今日は、子ども達に人気のキムチたまごチャーハンでした。 ワンタンスープや豆黒糖もよく食べていました。 昨日に引き続き、キムチたまごチャーハンには八王子産の小松菜を使用しています🥬 ワンタンスープには、八王子産の白菜を使用しています。 12月13日磯ごはん ししゃものから揚げ じゃがいものそぼろ煮 こまつなとコーン炒め 牛乳 今日は、今が旬の八王子産のこまつなを使ったこまつなとコーン炒めを提供しました🥬 12月12日(ふれあい給食)ごはん れんこんとひじきのハンバーグ じゃがいもとわかめのみそ汁 きゅうりとキャベツの中華和え 牛乳 今日は、地域の交通ボランティアの皆さんをご招待して給食を食べる「ふれあい給食」でした。 今回は、3年生の教室で給食をボランティアの皆さんと給食をいただきました。 子ども達は、いつも登下校の際に見守ってくださるボランティアの方と楽しくお話しながら給食を食べていました☺ 12月11日ごはん 鯖の七味焼き 小松菜のじゃこ炒め 八王子産根しょうがの鶏団子汁 牛乳 今日は、八王子産の根しょうがを使った鶏団子汁でした🍲 12月8日コーンごはん タンドリーチキン 青のりポテト 冬🍅はちナポスープ仕立て 牛乳 今日は、八王子ナポリタンのスープ仕立てでした🍅 スープの中には、八王子産のキャベツやにんじんなどの野菜とリボンマカロニが入っています🎀 八王子ナポリタン倶楽部の方からメッセージをいただきました。 食育メモをご覧ください。 12月7日卵入り二色そぼろ丼 具だくさんのみそ汁 八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ和え 牛乳 今日は、八王子の農家さんが育てたブロッコリーを使用したごまじょうゆ和えでした🥦 ごま油の風味がおいしい和え物でした。 12月6日八王子ラーメン ポテトぎょうざ 牛乳 今日は、子ども達に人気の八王子ラーメンです🍜 「今日は、ラーメンだよ」と子ども達に伝えると、とても喜んでいました😊 12月5日ごはん ふりかけ(アーモンド・じゃこ) いかの香味炒め 根菜汁 ビーフン炒め 牛乳 12月2日ドライカレー わかめとツナのサラダ ヨーグルトのオレンジソース 牛乳 12月1日国産小麦パン ポテトのミート煮 押麦と白菜のスープ くだもの 牛乳 今日は、国産小麦を使ったパンでした🍞 くだものは、みかんです🍊 |