2月20日![]() ![]() サブジ丼 白菜スープ 豆黒糖 牛乳 「サブジ」は、インドの家庭料理で野菜をスパイスと一緒に煮たり、炒めたりして作った料理のことです。 給食では、カレー粉を入れて、豚挽肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、さやいんげんを炒めたものをごはんに乗せていただきました🍚 子どもたちに人気でした🍛 2月19日![]() ![]() ごはん かつおふりかけ 白身魚のから揚げ のっぺい汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日は、かつおふりかけは、かつお節粉とごま、砂糖、しょうゆを炒って手作りのふりかけをつくりました🍚 白身魚のから揚げは、メルルーサという魚を唐揚げにしました🐟 2月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス風 キャベツと鶏肉のスープ くだもの 牛乳 今日は、ハヤシライス風です🍛 ハヤシライスは、牛肉を使用しますが、給食では豚肉で作りました。 ルーを手作りし、玉葱をよく炒め、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソース、しょうゆ、塩、こしょうなどを入れて味付けしました🍅🧅 スープのキャベツとにんじんは、八王子産です🥕 くだものは、デコポンです🍊今日は、甘みがあるデコポンでした。 2月15日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 豆腐ハンバーグきのこソース 小松菜のじゃこ和え はるさめ海藻スープ 牛乳 今日は、豆腐ハンバーグにしめじやえのきが入ったきのこソースをかけました。 ソースは、しょうがが入っていましたが、子ども達はよく食べていました。 写真の梅は、城山小の梅です🏵 2月14日(バレンタイン献立)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜リゾット わかめとツナのサラダ ミニチョコケーキ 牛乳 今日は、バレンタインデーです💝 給食では、手作りのチョコケーキを作りました🧁 チョコチップとココアを入れて焼きました🍫 カップケーキは、子ども達に人気でした😊 2月13日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん わかさぎの南蛮漬け 肉じゃが もやしのからしあえ ※オレンジジュース(食材の都合により、牛乳から変更しました) 今日は、今が旬のわかさぎを揚げて作った南蛮漬けでした🐟 2月9日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 根菜ピラフ 白身魚のハーブ焼き コールスローサラダ じゃがいものポタージュ ※牛乳(食材の都合によりオレンジジュースと変更しました) 今日のポタージュの作り方は、玉葱とベーコンを炒め、じゃがいもを入れて煮ます。 やわらかくなったらミキサーでとろとろにします。 牛乳、生クリームと塩、こしょう、砂糖、バターを加えて、温度を上げて完成です🥔 2月8日(フワちゃん元気応援メニュー)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターチキンカレー フワちゃんのフワッと卵スープ フルーツ白玉 牛乳 今日は、八王子出身のタレントのフワちゃんの元気応援メニューです✨ 八王子産の卵を使った卵スープやフワちゃんが好きだった給食メニューのフルーツ白玉を提供しました🐣🍎🍑🍍 今日のメニューは、どのクラスでも人気があり、おかわりしていました。 バターチキンカレーと通常の給食のカレーの違いは、鶏肉にヨーグルトやカレー粉、しょうが、にんにくで下味をつけてから炒めました。さらに野菜と一緒にトマト缶を入れて煮込みました🍅最後に生クリームとバターを加えています🍛 子ども達からは、またバターチキンカレー食べたいという声がありました😊 2月7日(和み献立 岡山県)![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん さわらのゆずみそがけ 甘辛ごぼう 手延べ素麺のばち汁 牛乳 今日は、和み献立で岡山県の郷土料理です。 桃太郎で有名な岡山県ですが、今日は、桃太郎に出てくるきびだんごのきびを米と一緒に炊きました🍚 もちもちした食感です。 岡山県では、ごぼうも生産されており、今日は、ごぼうを油で揚げて、砂糖、しょうゆ、みりん、ごま、一味唐辛子のタレを絡ませて作っています。 2月6日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国産小麦パン(ソフトフランス) チキンのトマト煮込み わかめサラダ くだもの 牛乳 今日は、お休みが多かったですが、よく食べてくれました🍞 くだものは、しらぬいでした🍊 2月5日![]() ![]() 磯ごはん 豚肉生姜焼き にらたまみそ汁 ごま大根 牛乳 2月2日(節分献立)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフ恵方巻き 煎り大豆 つみれ汁 くだもの 牛乳 今日は、節分献立です👹 自分でちらしずしを海苔に挟んで食べるセルフ恵方巻きでした。 恵方巻きにして、今年の恵方の「東北東」を向いて食べている子もいました😊 つみれ汁には、いわしとたらのすり身を使ったつみれが入っています、 くだものは、ぽんかんでした🍊 2月1日![]() ![]() ごはん 四川豆腐 卵と小松菜の中華スープ ナッツといりこのごまがらめ 牛乳 今日は、スープの白菜と小松菜、四川豆腐の長ねぎが八王子産でした🥬 1月31日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそにこみうどん 豚しゃぶサラダ はち米っこカップケーキ 牛乳 今日は、八王子産の米粉を使用したカップケーキです🎂 カップケーキの黒色は、黒ごまの半量をミキサーにかけて生地に練り込んでいます。 黒ごまが入って栄養のあるカップケーキです。 豚しゃぶサラダは、豚肉をしょうゆ、みりん、酢、ごま油、白いりごまで炒めて、茹でた野菜にかけていただきます。 煮込みうどんも八王子産の白菜などの野菜たっぷりです🍜 1月30日
☆今日の給食☆
みそにこみうどん 豚しゃぶサラダ はち米っこカップケーキ 牛乳 今日は、八王子産の米粉を使用したカップケーキです🎂 カップケーキの黒色は、黒ごまの半量をミキサーにかけて生地に練り込んでいます。 黒ごまが入って栄養のあるカップケーキです。 豚しゃぶサラダは、豚肉をしょうゆ、みりん、酢、ごま油、白いりごまで炒めて、茹でた野菜にかけていただきます。 煮込みうどんも八王子産の白菜などの野菜たっぷりです🍜 1月30日(学校給食週間5)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん 赤魚の香味焼き はっちくんのみそ汁 桑の葉だんごきなこがけ 牛乳 今日は、学校給食週間最終日です。 今日のテーマは、「地産地消」です🥬 はっちくんのみそ汁には、八王子産の大根、小松菜、ごぼうを使用しています。 桑の葉だんごには、八王子産の桑の葉パウダーを使用しています。 桑の葉だんごに子ども達は喜んでいました🌿🍡 1月29日(学校給食週間4)![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ チキンの香草焼き オニオンスープ 牛乳 今日は、学校給食週間4日目です。 4日目のテーマは、「うまみたっぷり」です。 オニオンスープは、たまねぎをしっかり炒めることで甘みがでます🧅 だしは、けずり節でとりました🍲 チキンの香草焼きは、みじんぎりにしたにんにく、パセリ、乾燥バジル、塩、こしょう、オリーブ油を鶏肉に漬けてオーブンで焼きました。 冷めてもおいしいのでお弁当などにもおすすめです。 1月26日(学校給食週間3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 野菜のピクルス いちごヨーグルト 牛乳 今日は、学校給食週間3日目です。 今日のテーマは「おいしく手作り」です。 子ども達に人気のカレーライスです🍛 ルーは、市販品を使用せず、小麦粉、カレー粉、バター、油で作っています🍲 1年生も食べられるように学校のカレーは、辛さ控えめです。 おかわりをしてよく食べていました。 いちごヨーグルトは、ヨーグルトにいちごジャムをかけました🍓 1月25日(学校給食週間2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン 青のりフライドポテト まめ黒糖 牛乳 今日は、学校給食週間2日目です。 今日のテーマは、「地元を大切に」です。 八王子のご当地グルメの「八王子ラーメン」を提供しました🍜 みんなよく食べていて、残菜が少なかったです😊 給食では、八王子の歴史に関係ある献立や食材を提供することもあります🍚 養蚕が盛んだったことから、桑の葉を使用した魚の焼き物、ケーキ、白玉など八王子ならではの食材を使ったメニューを提供しています🌿 子ども達には、給食をとおして八王子の歴史に興味をもってもらえるとうれしいです。 1月24日(学校給食週間1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 夕焼小焼焼き のりの佃煮 ごま和え 呉汁 牛乳 1月24日〜30日まで全国学校給食週間です🍚 学校給食の意義や役割について理解と関心を深めるための1週間です。 今日は、栄養バランスのよい食事「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を意識した献立です。 豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ)、いもを使っています。 夕焼小焼やきは、ホキという白身魚に塩コショウ、酒で下味をつけ、マヨネーズと刻んだにんじん、白いりごまを混ぜたソースをホキにかけてオーブンで焼きました🐟 八王子市は、童謡「夕焼小焼」のモデルとなっています。 にんじんの色が夕焼けをイメージしています。 今回は、ホキを使用しましたが、鮭など他の魚でもおいしく作ることができます。 |