7月20日ごはん マーボー豆腐 三色ナムル 春雨スープ 牛乳 今日で1学期の給食は終了です。 1学期最後の給食は、子ども達に人気の「マーボー豆腐」です😊 今学期も本校の学校給食に御理解と御協力をいただき、ありがとうございました。 2学期は、8月30日(水)から給食が始まります。 よろしくお願いいたします。 7月19日和み献立 長崎県 皿うどん 浦上ソボロ フルーツのみかんソース 牛乳 今日は、長崎の郷土料理を給食で提供しました。 「皿うどん」はどこのクラスも人気でよく食べていました。 「浦上ソボロ」は、そぼろとありますが挽肉は使わず、千切りにした豚肉を使い、野菜やかまぼこと一緒に炒めて作る郷土料理です。 長崎県では、みかんの生産も盛んです🍊 フルーツ缶にみかんジュースで作ったソースをかけた「フルーツのみかんソース」は、おかわりしてよく食べていました。 7月18日ごはん あじの香り焼き 小松菜とじゃこいため 沢煮椀 パイン缶 牛乳 おはし名人さらに、全児童に「がんばりましたで賞」の賞状もお渡しました🥢 取り組みは1週間でしたが、はしは、これから先もずっと使うものです。 これからも意識して正しい持ち方ができるといいですね🌸 今後も給食の時間にはしの使い方や食事のマナーを引き続き伝えていきます。 御家庭でも御協力いただきありがとうございました。 7月14日ごはん ふりかけ(アーモンド) ししゃもの磯辺焼き とりじゃが 枝豆 牛乳 今日のふりかけは、アーモンドクラッシュにかつお節粉、ごま、しょうゆ、みりんを入れてパラパラになるまで炒めて作ります。 ごはんにのせていただきました🍚 7月13日黒砂糖パン かぼちゃのシチュー わかめとツナのサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日のわかめとツナのサラダは校長先生のおすすめメニューです😊 7月12日苫小牧市盟50周年献立 開拓丼 とまこまいカレーラーメン風スープ ヨーグルトのハスカップソース 今日は、姉妹都市の苫小牧がある北海道で食べられているメニューでした。 開拓丼は、大豆や挽肉をみそで炒めてごはんの上にのせました。 カレーラーメン風スープは、苫小牧市のソウルフードです🍜 ハスカップは、昔、苫小牧周辺に自然に実っていたものです。 酸味がありますが、今日は甘く煮て、ヨーグルトにかけていただきました。 ブルーベリーより酸味がある果物です。 3年生 とうもろこしの皮むき体験2たくさんの子が感想を発表してくれました。 とうもろこしは、給食室で調理さんに届けました🌽 3年生 とうもろこしの皮むき体験1農家さんからとうもろこしの原木をいただき、子ども達に見せると、大きさに驚いていました。 とうもろこしの皮むきは、力がいるので大変そうでしたが、100本以上のとうもろこしの皮をきれいにむいてくれました。 「今までやった野菜の皮むきの中で1番楽しい!」と教えてくれる子もいました😊 皮むきを体験した感想を発表してもらうと、「皮の外側と内側で緑色が違うのがわかった」、「粒は少しずれて並んでいる」 など、むいてみて気づいたことがたくさんあったようです。 給食室で蒸してもらい、みんなでおいしくいただきました。 7月11日夏野菜のカレーライス 大根ごまサラダ ふかしとうもろこし 牛乳 今日は、八王子産のとうもろこしを3年生の子ども達に皮むきしてもらいました🌽 とても甘くておいしいとうもろこしでした! カレーは、なすやズッキーニなど今が旬の夏野菜がたくさん入ったカレーです🍛 大根ごまサラダは、校長先生のおすすめメニューです😊 7月10日コーンピラフ はちおうじハニーマスタードチキン コールスロー ミネストローネ 牛乳 「はちおうじハニーマスタードチキン」は、八王子で採れたはちみつを使いました🍯 ほんのり甘みがあり、子ども達は、よく食べていました。 7月7日★七夕献立★ ちらし寿司 笹の葉のマヨネーズ焼き ごまきゅうり 七夕汁 牛乳 今日は、笹かまぼこをマヨネーズとみりんに漬け込んでオーブンで焼きました。 緑色は、八王子産の桑の葉パウダーです。 七夕汁は、そうめんの天の川と星形のかまぼこ、短冊に切った野菜を入れて作りました😊 7月6日国産小麦パン ポークビーンズ じゃこサラダ 牛乳 今日は、国産の小麦を使ったパンでした🍞 ポークビーンズもよく食べていました。 7月5日豆ひじきごはん うずらの煮卵 いりどり えのきのみそ汁 牛乳 7月4日キムチチャーハン のり塩ポテト コーンと卵のスープ くだもの 牛乳 キムチチャーハンのキムチは、八王子産のキムチです。 辛過ぎず、よく食べていました🍚 くだものは、すいかでした🍉 7月3日ごはん さばの竜田揚げ 野菜のおかか和え ゆばとわかめのすまし汁 牛乳 今日のすまし汁は、乾燥ゆばを使用いています。 ゆばは、8月に6年生が移動教室で行く日光で生産されています。 日光の他に京都も生産地の一つです。 ゆばは、タンパク質や鉄などの栄養がたくさん入っています。 |