4月21日わかめごはん 鶏肉の唐揚げ じゃいものそぼろ煮 野菜のおかか和え 牛乳 4月20日古代ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ 清美オレンジ 牛乳 4月19日チキンライス うずら卵のカレー風味煮 野菜のスープ煮 りんご缶 牛乳 4月18日入学・進級おめでとう献立🎒 赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 本日は、1年生のみなさんの入学と2年生から6年生の進級をお祝いした献立でした🌸 お赤飯や桜のかまぼこが入ったすまし汁を提供しました。 小学校の松風焼きは、鶏挽肉、長ねぎ、パン粉、卵、白ごまを使用して作ります。 ふわっと仕上がり、こども達に人気でした。 4月17日和み献立🍱「新潟県」 ごはん 鮭の焼き漬け のっぺ 越後みそのみそ汁 牛乳 本日は、新潟県の郷土料理を給食で提供しました。 のっぺとは、里芋と野菜、きのこなどを煮た料理です。 とろみのつけ方や具材などは家庭によって様々です😀 4月14日マッシュサンド チキンビーンズ 果物 牛乳 今日は、じゃがいもと豚ひき肉で作ったマッシュポテトをコッペパンに挟むマッシュサンドです🍞 こども達は、楽しみながらパンに挟んでいました。 チキンビーンズは大豆が入ったトマト味の煮込み料理です。 果物は「はるか」というほんのり甘みのある柑橘です🍊 4月13日カレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 13日から1年生の給食がスタートしました! 1年生は、前日に給食の配膳の練習をしたこともあり、上手に給食を受け取ることができました。 給食のカレーは、ルーから手作りで作ってます🍛 「カレーおいしい!」と言ってよく食べていました。 これからの給食も楽しみにしていくださいね🍚 4月12日ごはん さばの塩焼き けんちん汁 ひじきの炒め煮 牛乳 本日は、和食の給食でした。 具だくさんのけんちん汁は、ごぼう、にんじん、里芋、大根、長ねぎなど野菜をたくさん使用して作りました。 4月11日ビビンバ 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 本日の献立は、こどもたちに人気の献立でした。 ポップビーンズは、大豆を油で揚げて塩と青のりで味付けしました。 「これ大好きなんだよね」と教えてくれました☺ みんなよく食べていました。 4月10日ごはん 焼きししゃも 豚汁 ボイル野菜のごまじょうゆ 果物 牛乳 今日から給食が始まりました。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |