子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

7月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆


夏野菜のカレーライス
大根ごまサラダ
ふかしとうもろこし
牛乳


今日は、八王子産のとうもろこしを3年生の子ども達に皮むきしてもらいました🌽
とても甘くておいしいとうもろこしでした!
カレーは、なすやズッキーニなど今が旬の夏野菜がたくさん入ったカレーです🍛
大根ごまサラダは、校長先生のおすすめメニューです😊

7月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆


コーンピラフ
はちおうじハニーマスタードチキン
コールスロー
ミネストローネ
牛乳


「はちおうじハニーマスタードチキン」は、八王子で採れたはちみつを使いました🍯
ほんのり甘みがあり、子ども達は、よく食べていました。

7月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

★七夕献立★

ちらし寿司
笹の葉のマヨネーズ焼き
ごまきゅうり
七夕汁
牛乳

今日は、笹かまぼこをマヨネーズとみりんに漬け込んでオーブンで焼きました。
緑色は、八王子産の桑の葉パウダーです。
七夕汁は、そうめんの天の川と星形のかまぼこ、短冊に切った野菜を入れて作りました😊



7月6日

画像1 画像1
☆今日の給食☆


国産小麦パン
ポークビーンズ
じゃこサラダ
牛乳


今日は、国産の小麦を使ったパンでした🍞
ポークビーンズもよく食べていました。

7月5日

画像1 画像1
☆今日の給食☆


豆ひじきごはん
うずらの煮卵
いりどり
えのきのみそ汁
牛乳


7月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆


キムチチャーハン
のり塩ポテト
コーンと卵のスープ
くだもの
牛乳


キムチチャーハンのキムチは、八王子産のキムチです。
辛過ぎず、よく食べていました🍚

くだものは、すいかでした🍉

7月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆


ごはん
さばの竜田揚げ
野菜のおかか和え
ゆばとわかめのすまし汁
牛乳


今日のすまし汁は、乾燥ゆばを使用いています。
ゆばは、8月に6年生が移動教室で行く日光で生産されています。
日光の他に京都も生産地の一つです。
ゆばは、タンパク質や鉄などの栄養がたくさん入っています。




6月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

お弁当給食🍱🍞🍗🍅

ミルクパン
鶏の唐揚げ
ミニトマト
ジャーマンポテト
野菜とウインナーのソテー
オレンジジュース

今日は、校内ウォークラリーで縦割り班で給食を食べるのため、
給食のおかずをお弁当箱に詰めたお弁当給食でした🍱

子どもたちは、お弁当箱の給食に特別感を感じて、
うれしそうにしていました😊
他の学年のお友達と給食を楽しそうに食べていました。


6月29日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
豚肉のキムチ炒め
ビーフンスープ
うずらの煮卵
牛乳


6月28日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
鮭の薬味焼き
呉汁
キャベツのピリ辛炒め
牛乳


呉汁は、茹でた大豆をミキサーで砕いて、野菜のみそ汁に入れて作りました。



6月27日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

メキシカンライス
ポテトカルボナーラ
白いんげん豆のスープ
牛乳

ポテトカルボナーラは、にんにくでベーコンを炒め、そこに蒸したじゃがいも、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩、こしょうを加えて作りました。子どもたちに人気でした🥔

6月26日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ビビンバ
八王子産のたまねぎのスープ
アーモンド黒糖
牛乳


6月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

セサミトースト
八王子産キャベツのクリームシチュー
パプリカのさっぱり漬け
牛乳


セサミトーストは、溶かしたバター、砂糖、すりごまを混ぜて食パンに塗り、
オーブンで焼いて作りました🍞
朝食やおやつにおすすめです!

クリームシチューには、八王子産のキャベツがたくさん入っています🍲


6月22日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
冷凍みかん
牛乳

今日は、和み献立で沖縄県の郷土料理です。
ししじゅうしは、「しし」が肉、「じゅうし」が炊き込みご飯という意味です。
給食では、豚肉、にんじん、刻み昆布、油揚げをしょうがで炒め、
しょうゆ、塩、みりんで味付けした具材を炊き上がったごはんと混ぜて作りました🍚

6月21日

画像1 画像1
☆今日の給食☆


ごはん
マーボー豆腐
ゆでそらまめ
春雨スープ
牛乳

今日のゆでそらまめは、1年生がさやだししてくれました。

1年生そらまめのさやだし3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さやから出したそらまめは、子ども達と一緒に調理室にもっていき、調理員さんに茹でてもらいました😊

1年生そらまめのさやだし2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そらまめのさやだし体験の写真です。
たくさんできました!

1年生そらまめのさやだし1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生でそらまめのさやだし体験を行いました。

まず、そらまめがどうやってできるか、そらまめの栄養などをお話ししてから、
みんなでさやだしをしました。

1本目は、苦戦している様子でしたが、2本目以降はスムーズにだしてくれました。

「そらまめかわいい〜」、「そらまめくんのベッドは、ふかふかしていて気持ちいい〜」などの声が聞こえてきました😊

給食の時間に、豆が苦手な子も「今日は、食べてみる!」と言って食べていました!

他のクラスの子ども達にも1年生がさやだししてくれたそらまめですと伝えました。

6月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

八王子産ズッキーニのカレーライス
きのこスープ
りんご缶
牛乳


今日は、八王子産のズッキーニを使用したカレーでした🍛
写真は、カレーを作っているところです。
たまねぎをよく炒めると甘さが出ておいしいカレーになります。

ズッキーニは、どの野菜の仲間か給食の時間に子ども達にクイズを出しました。
1.かぼちゃ🎃 2.なす🍆 3.きゅうり🥒




正解は、1.かぼちゃの仲間です🎃

各クラスに1人は、正解がいました。
見た目が似ているので、きゅうりの仲間だと思っている人が多かったです😁



6月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごはん
白身魚のみそマヨネーズ焼き
下中たまねぎの肉じゃが
もやしのからし和え
牛乳


今日は、八王子市の姉妹都市である小田原市で収穫された「下中たまねぎ🧅」を使用した肉じゃがを提供しました。
下中たまねぎは、やわらかく、甘さがあるたまねぎです。
7月の給食にも使用する予定です🧅

白身魚のみそマヨネーズ焼きは、「ホキ」という魚をみそとマヨネーズなどにつけて焼きました🐟

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

教育課程

学校だより

生活指導部より

学校評価

学校教育目標&学校経営計画

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ2