8月31日ごはん 八宝菜 たまねぎスープ いりこのごまがらめ 牛乳 今日は、8月31日(831)で野菜の日です🧅🥕 給食は、野菜をたくさん使った「八宝菜」と「たまねぎスープ」です。 八宝菜には、にんじん、白菜、もやし、たけのこ、チンゲン菜などの野菜がたっぷり入っています。 野菜は、ビタミンやミネラル・食物繊維を多く含んでいるため、病気の予防やお腹の調子を整えるなど、体にとっていいことがたくさんあり、積極的に摂りたい食品です。 大人の1日の野菜の摂取量の目安は、350gです。 350gは、どのくらいかというと、両手のひらに乗る分がだいたい1食分ですので、1日分だと両手に3杯分の量が目安になります。 多く感じますが、和え物にしたり、スープにしたり、電子レンジで温めたりして、かさを減らして工夫して食べられるといいですね。 城山ブルーベリー2自分でパンにジャムを塗っていただきます♪ 城山ブルーベリーブルーベリーと砂糖を煮て、水分が出たところにレモン汁を入れました🍋 最後に水溶きコーンスターチを入れて少しとろみをつけました。 8月30日城山ブルーベリージャムサンド(セルフ) クリームシチュー ツナと小松菜の温サラダ 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 2学期はじめの給食は、城山小の敷地で採れたブルーベリーを使った ジャムサンドでした🍞 調理員さんと力を合わせて、ブルーベリーを6kgとり、ジャムにしました。 今年は暑さもあり、例年より収穫量が少なかったため、八王子の恩方地域のブルーベリーも使用しました。 給食の時間に子ども達に城山小のブルーベリーを見せながら、城山小で採れたブルーベリーについて話をしました。 子ども達からは、「おいしかった!!」との感想をたくさん聞くことができました😊 2学期も安全・安心な給食の提供に努めてまいります。 保護者の皆様には、給食当番の際に使用する、白衣の洗濯、ボタン付けなど2学期も御協力よろしくお願いいたします。 |