1月26日(学校給食週間3)カレーライス 野菜のピクルス いちごヨーグルト 牛乳 今日は、学校給食週間3日目です。 今日のテーマは「おいしく手作り」です。 子ども達に人気のカレーライスです🍛 ルーは、市販品を使用せず、小麦粉、カレー粉、バター、油で作っています🍲 1年生も食べられるように学校のカレーは、辛さ控えめです。 おかわりをしてよく食べていました。 いちごヨーグルトは、ヨーグルトにいちごジャムをかけました🍓 1月25日(学校給食週間2)八王子ラーメン 青のりフライドポテト まめ黒糖 牛乳 今日は、学校給食週間2日目です。 今日のテーマは、「地元を大切に」です。 八王子のご当地グルメの「八王子ラーメン」を提供しました🍜 みんなよく食べていて、残菜が少なかったです😊 給食では、八王子の歴史に関係ある献立や食材を提供することもあります🍚 養蚕が盛んだったことから、桑の葉を使用した魚の焼き物、ケーキ、白玉など八王子ならではの食材を使ったメニューを提供しています🌿 子ども達には、給食をとおして八王子の歴史に興味をもってもらえるとうれしいです。 1月24日(学校給食週間1)ごはん 夕焼小焼焼き のりの佃煮 ごま和え 呉汁 牛乳 1月24日〜30日まで全国学校給食週間です🍚 学校給食の意義や役割について理解と関心を深めるための1週間です。 今日は、栄養バランスのよい食事「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を意識した献立です。 豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ)、いもを使っています。 夕焼小焼やきは、ホキという白身魚に塩コショウ、酒で下味をつけ、マヨネーズと刻んだにんじん、白いりごまを混ぜたソースをホキにかけてオーブンで焼きました🐟 八王子市は、童謡「夕焼小焼」のモデルとなっています。 にんじんの色が夕焼けをイメージしています。 今回は、ホキを使用しましたが、鮭など他の魚でもおいしく作ることができます。 1月23日(八王子産米の酒粕)麦ごはん 卵焼き 八王子産米の粕汁 くきわかめのしょうが炒め くだもの 牛乳 今日は、八王子産のお米をからできた酒粕を使った粕汁です🍲 酒粕の香りがほんのりする粕汁ができました。 しっかり火を通しているので子ども達も食べられます。 粕汁のごぼう、小松菜、大根は、八王子産です。 くだものは、みかんです🍊 1月22日ごはん マーボー豆腐 白菜ナムル かぶのスープ 牛乳 今日は、旬のかぶを使ったスープです🍲 給食では、葉の部分もきれいに洗って使用しました。 マーボー豆腐は、子ども達に人気のメニューです。 白菜のナムルの白菜とにんじんは八王子産です🥕 1月19日(和み献立大分県)ごはん ぶりのかぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳 今日は、和み献立で大分県の郷土料理を提供しました🍚 いり大根の大根とにわとり汁のごぼうと白菜は、八王子産です。 1月18日八王子産白菜のクリームスパゲッティ オーブンチーズポテト 大豆と野菜のスープ ジョア(マスカット) 今日は、八王子産の白菜を使ったクリームスパゲッティでした🍝 オーブンチーズポテトは、じゃがいもにオリーブ油、粉チーズ、塩を和えてオーブンで焼きました🥔 スパゲッティのにんじんとスープのキャベツも、八王子産です。 1月17日きなこ揚げパン ポトフ ごぼうとツナのサラダ 牛乳 今日は、子ども達に人気のきなこ揚げパンでした🍞 コッペパンを油でカリッと揚げて、きなこと砂糖、塩を混ぜたものをまぶしています。 ポトフのキャベツとサラダのごぼう、大根は八王子産です。 1月16日わかめごはん 鯖の香り焼き けんちん汁 ほうれんそうの彩り和え 牛乳 今日は、今が旬のほうれん草を使った彩り和えです🥬 かつお節粉の風味がする和え物です。 けんちん汁のごぼうと大根は、八王子産です! 1月15日あずきごはん いかのごまみそ焼き けんちん汁 吉野汁 くだもの 今日は、小正月献立です。 給食では、あずきごはんをいただきます🍚 くだものは、みかんです🍊 1月12日ごはん 松風焼き じゃこキャベツ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 1月11日かてめし 焼きししゃも かきたま汁 白玉あずき 牛乳 今日は、鏡開き献立です🎍 調理員さん手作りの「白玉あずき」をいただきます。 白玉は白玉粉と豆腐を混ぜて作りました。 あんこもあずきから煮て手作りです。 1月10日黒砂糖パン チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 本日から、3学期の給食が始まりました🍞🍲 久しぶりに会う友達と楽しそうに給食を食べる子ども達の姿が見られました😊 フレンチサラダのにんじんとキャベツは八王子産です🥕 本年もよろしくお願いいたします。 12月22日ごはん ますの幽庵焼き もやしのからしあえ かぼちゃすいとん くだもの 今日は、冬至献立です。 冬至は1年で1番昼が短い日です。 冬至にまつわる食べ物を給食に使用しました。 ますの幽庵焼きに使用しているゆずは、恩方中学校の生徒が収穫してくれたものです。 よく洗って皮も使用し、ますに漬け込み焼きました🐟 かぼちゃすいとんのかぼちゃも八王子産のかぼちゃです。 白玉粉,小麦粉、豆腐と蒸したかぼちゃを混ぜてすいとんにしました🍲 くだものは、みかんでした🍊 2学期の給食は、本日で終了です。 今学期も本校の学校給食に御理解と御協力をいただき、ありがとうございました。 3学期は、1月10日(水)から給食が始まります。 よろしくお願いいたします。 12月21日チキンライス 鶏肉のカレー煮 ABCスープ 桑都カップケーキ オレンジジュース 今日は、クリスマス献立です🎅 カップケーキは、桑の葉のパウダーを入れて緑色のケーキにしました🎄 ふわふわのケーキに子ども達は喜んでいました😊 12月20日和み献立〜鳥取県〜 どんどろけめし さごちの香り揚げ じゃぶ汁 ブロッこんぶ 牛乳 今日は、鳥取県の郷土料理です。 どんどろけめしの「どんどろけ」は、雷という意味です。 豆腐や野菜、肉などが入った混ぜご飯です🍚 豆腐を油で炒める際のバリバリという音が雷に似ていたことから名付けられました。 じゃぶ汁は、肉や野菜、きのこなどをじゃぶじゃぶ煮て作る料理です。 家庭によって具材が変わるそうです🍲 12月19日とりごぼうピラフ ミネストローネ ポップビーンズ 牛乳 12月18日ごはん 四川豆腐 はるさめスープ ごまめナッツ 牛乳 12月15日米粉パン・国産食材献立 米粉パン 金時豆のシチュー フレンチサラダ 牛乳 今日は、米粉を使ったパンを提供しました🍞 6年生で米粉について米粉がどのようにできるのか、どういったものに米粉は使われるのかをクイズを出しながら話をしました。 いつもより、もちもちした食感のパンで食べ応えがありました。 12月14日キムチ卵チャーハン ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 今日は、子ども達に人気のキムチたまごチャーハンでした。 ワンタンスープや豆黒糖もよく食べていました。 昨日に引き続き、キムチたまごチャーハンには八王子産の小松菜を使用しています🥬 ワンタンスープには、八王子産の白菜を使用しています。 |