1年生そらまめのさやだし1まず、そらまめがどうやってできるか、そらまめの栄養などをお話ししてから、 みんなでさやだしをしました。 1本目は、苦戦している様子でしたが、2本目以降はスムーズにだしてくれました。 「そらまめかわいい〜」、「そらまめくんのベッドは、ふかふかしていて気持ちいい〜」などの声が聞こえてきました😊 給食の時間に、豆が苦手な子も「今日は、食べてみる!」と言って食べていました! 他のクラスの子ども達にも1年生がさやだししてくれたそらまめですと伝えました。 6月20日八王子産ズッキーニのカレーライス きのこスープ りんご缶 牛乳 今日は、八王子産のズッキーニを使用したカレーでした🍛 写真は、カレーを作っているところです。 たまねぎをよく炒めると甘さが出ておいしいカレーになります。 ズッキーニは、どの野菜の仲間か給食の時間に子ども達にクイズを出しました。 1.かぼちゃ🎃 2.なす🍆 3.きゅうり🥒 正解は、1.かぼちゃの仲間です🎃 各クラスに1人は、正解がいました。 見た目が似ているので、きゅうりの仲間だと思っている人が多かったです😁 6月19日ごはん 白身魚のみそマヨネーズ焼き 下中たまねぎの肉じゃが もやしのからし和え 牛乳 今日は、八王子市の姉妹都市である小田原市で収穫された「下中たまねぎ🧅」を使用した肉じゃがを提供しました。 下中たまねぎは、やわらかく、甘さがあるたまねぎです。 7月の給食にも使用する予定です🧅 白身魚のみそマヨネーズ焼きは、「ホキ」という魚をみそとマヨネーズなどにつけて焼きました🐟 6月16日麦ごはん さばの塩焼き ビーフン炒め みそ汁 牛乳 今日は、おはし名人最終日でした🥢 魚の「ほねをとる」に挑戦しました🐟 最終日は、2年生の教室で箸の持ち方を確認しました。 さばの骨を探しながら食べていました。 1,2年生の保護者の皆様には、ご家庭でもおはし名人の取組にご協力いただきありがとうございました。 おはし名人の期間の中で、箸を正しく持とうとチャレンジする子どもたちの姿がたくさん見られました。 引き続き、給食の時間の中で箸の持ち方や食事のマナーについて子どもたちに伝えていきたいと思います🍚🥢 6月15日ひじきごはん 大豆の揚げ煮 かきたま汁 くだもの 牛乳 今日は、おはし名人4日目です🥢 大豆を「つまむ」に挑戦しました。 3年生の教室で、おはしの持ち方の他に、食器の位置や食べるときの姿勢についてお話しました。 大豆は、小さくてつまみづらいですが、みんな頑張っておはしを使っていました🤗 くだものは、さくらんぼです🍒 6月14日あんかけやきそば コーンと卵のスープ のり塩ポテト 牛乳 今日は、おはし名人3日目でした🥢 めんを「はさむ」に挑戦しました。 3年生で箸の持ち方を確認しました。 上手にあんかけやきそばを食べていました😊 おはし名人今日は、1年生に正しい箸の持ち方、食事のマナーなどをお話しました。 一人ずつ箸の持ち方を一緒に確認しました🥢 みんな頑張って、正しい箸の持ち方を練習していました。 明日は3年生の教室でおはしの正しい持ち方についてお話しします。 6月13日ごはん さごちの香り焼き いりどり えのきのみそ汁 牛乳 今日は、おはし名人2日目です。 魚を「きりさく」に挑戦しました🐟 1年生に食器の位置は、「ごはんは左側、みそ汁は右側に置きます」と話をすると、 正しい位置に置き直して食べる様子が見られました🍚 6月12日やきとり丼 けんちん汁 いりこのごまがらめ 冷凍みかん 牛乳 今日からおはし名人ウイークが始まりました。 12日〜16日の5日間、おはしの使い方を確認しながら給食を食べます🍚 1日目の今日は、ごはんを「あつめる」に挑戦しました🥢 1年生の教室でおはしの使い方について話をしました😊 6月9日とりごぼうごはん ししゃものから揚げ すまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳 今日は、梅干しを使った梅おかかきゃべつを提供しました。 調理員さんが梅干しを細かく刻んでくれました。 茹でたきゃべつとかつお粉と混ぜて作りました。 梅が好きな子は、おかわりしてよく食べていました😊 写真は、とりごぼうごはんのごはんと具材を混ぜているところです🍚 6月8日スパゲティミートソース コーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、こども達に人気のスパゲッティミートソースです🍝 玉ねぎをよく炒めることで甘さがでておいしいミートソースができました🧅 隠し味にナチュラルチーズ(ミックスチーズ)が入っています🧀 6月7日ごはん あじのねぎ塩焼き 豚汁 小松菜とじゃこ炒め くだもの 牛乳 あじのねぎ塩焼きは、あじをにんにく、しょうが、長ねぎと一緒に塩、ごま油、しょうゆ、みりん、ごまに漬け込んで、オーブンで焼きました🐟 くだものは、バレンシアオレンジでした🍊 6月6日きなこ揚げパン ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ くだもの 牛乳 今日は、こども達に人気のきなこ揚げパンです🍞 写真は、きなこをまぶしているところです。 くだものは、メロンです🍈 6月5日ゆかりごはん いかの七味焼き かわりきんぴら 田舎汁 牛乳 6月4日から10日間は、歯と口の健康週間です🦷👄 そのため、今日は、噛みごだえのある、いか、ごぼう、こんにゃく、きのこなどを使用した給食でした🍚 6月2日キャロットライスクリームソースがけ ベイクドポテト ミネストローネ 牛乳 キャロットライスのクリームソースは、調理員さんの手作りのホワイトソースです🥣🍛 6月1日チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め ワンタンスープ くだもの 牛乳 今日のくだものは、バレンシアオレンジでした🍊 5月31日はち大根おろしスパゲッティ かいそうサラダ クリームスープ オレンジジュース 今日は、八王子産の大根を使ったツナのスパゲッティでした🍝 5月30日ごはん 白身魚の香り揚げ けんちん汁 ひじきの炒め煮 牛乳 白身魚の香り揚げホキという白身魚を使用して作りました。 こども達に人気でした🐟 5月29日ドライカレー フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 今日は、ドライカレーでした🍛 どのクラスもよく食べていました。 5月26日カツ丼 ボイルキャベツ スタミナきゅうり みそ汁 今日は、カツ丼です。 調理さんが豚肉に一つひとつ衣をつけて、サクサクに仕上がりました! ごはんとキャベツと一緒に食べます🍚 |
|