7月12日苫小牧市盟50周年献立 開拓丼 とまこまいカレーラーメン風スープ ヨーグルトのハスカップソース 今日は、姉妹都市の苫小牧がある北海道で食べられているメニューでした。 開拓丼は、大豆や挽肉をみそで炒めてごはんの上にのせました。 カレーラーメン風スープは、苫小牧市のソウルフードです🍜 ハスカップは、昔、苫小牧周辺に自然に実っていたものです。 酸味がありますが、今日は甘く煮て、ヨーグルトにかけていただきました。 ブルーベリーより酸味がある果物です。 3年生 とうもろこしの皮むき体験2たくさんの子が感想を発表してくれました。 とうもろこしは、給食室で調理さんに届けました🌽 3年生 とうもろこしの皮むき体験1農家さんからとうもろこしの原木をいただき、子ども達に見せると、大きさに驚いていました。 とうもろこしの皮むきは、力がいるので大変そうでしたが、100本以上のとうもろこしの皮をきれいにむいてくれました。 「今までやった野菜の皮むきの中で1番楽しい!」と教えてくれる子もいました😊 皮むきを体験した感想を発表してもらうと、「皮の外側と内側で緑色が違うのがわかった」、「粒は少しずれて並んでいる」 など、むいてみて気づいたことがたくさんあったようです。 給食室で蒸してもらい、みんなでおいしくいただきました。 7月11日夏野菜のカレーライス 大根ごまサラダ ふかしとうもろこし 牛乳 今日は、八王子産のとうもろこしを3年生の子ども達に皮むきしてもらいました🌽 とても甘くておいしいとうもろこしでした! カレーは、なすやズッキーニなど今が旬の夏野菜がたくさん入ったカレーです🍛 大根ごまサラダは、校長先生のおすすめメニューです😊 7月10日コーンピラフ はちおうじハニーマスタードチキン コールスロー ミネストローネ 牛乳 「はちおうじハニーマスタードチキン」は、八王子で採れたはちみつを使いました🍯 ほんのり甘みがあり、子ども達は、よく食べていました。 7月7日★七夕献立★ ちらし寿司 笹の葉のマヨネーズ焼き ごまきゅうり 七夕汁 牛乳 今日は、笹かまぼこをマヨネーズとみりんに漬け込んでオーブンで焼きました。 緑色は、八王子産の桑の葉パウダーです。 七夕汁は、そうめんの天の川と星形のかまぼこ、短冊に切った野菜を入れて作りました😊 7月6日国産小麦パン ポークビーンズ じゃこサラダ 牛乳 今日は、国産の小麦を使ったパンでした🍞 ポークビーンズもよく食べていました。 7月5日豆ひじきごはん うずらの煮卵 いりどり えのきのみそ汁 牛乳 7月4日キムチチャーハン のり塩ポテト コーンと卵のスープ くだもの 牛乳 キムチチャーハンのキムチは、八王子産のキムチです。 辛過ぎず、よく食べていました🍚 くだものは、すいかでした🍉 7月3日ごはん さばの竜田揚げ 野菜のおかか和え ゆばとわかめのすまし汁 牛乳 今日のすまし汁は、乾燥ゆばを使用いています。 ゆばは、8月に6年生が移動教室で行く日光で生産されています。 日光の他に京都も生産地の一つです。 ゆばは、タンパク質や鉄などの栄養がたくさん入っています。 6月30日お弁当給食🍱🍞🍗🍅 ミルクパン 鶏の唐揚げ ミニトマト ジャーマンポテト 野菜とウインナーのソテー オレンジジュース 今日は、校内ウォークラリーで縦割り班で給食を食べるのため、 給食のおかずをお弁当箱に詰めたお弁当給食でした🍱 子どもたちは、お弁当箱の給食に特別感を感じて、 うれしそうにしていました😊 他の学年のお友達と給食を楽しそうに食べていました。 6月29日ごはん 豚肉のキムチ炒め ビーフンスープ うずらの煮卵 牛乳 6月28日ごはん 鮭の薬味焼き 呉汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳 呉汁は、茹でた大豆をミキサーで砕いて、野菜のみそ汁に入れて作りました。 6月27日メキシカンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳 ポテトカルボナーラは、にんにくでベーコンを炒め、そこに蒸したじゃがいも、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩、こしょうを加えて作りました。子どもたちに人気でした🥔 6月26日ビビンバ 八王子産のたまねぎのスープ アーモンド黒糖 牛乳 6月23日セサミトースト 八王子産キャベツのクリームシチュー パプリカのさっぱり漬け 牛乳 セサミトーストは、溶かしたバター、砂糖、すりごまを混ぜて食パンに塗り、 オーブンで焼いて作りました🍞 朝食やおやつにおすすめです! クリームシチューには、八王子産のキャベツがたくさん入っています🍲 6月22日ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 今日は、和み献立で沖縄県の郷土料理です。 ししじゅうしは、「しし」が肉、「じゅうし」が炊き込みご飯という意味です。 給食では、豚肉、にんじん、刻み昆布、油揚げをしょうがで炒め、 しょうゆ、塩、みりんで味付けした具材を炊き上がったごはんと混ぜて作りました🍚 6月21日ごはん マーボー豆腐 ゆでそらまめ 春雨スープ 牛乳 今日のゆでそらまめは、1年生がさやだししてくれました。 1年生そらまめのさやだし31年生そらまめのさやだし2たくさんできました! |
|