2年生グリーンピースのさやだし体験1まずは、グリーンピースがどのようにできるのか、食べるとどんな栄養があるのか話をしました。 その後、みんなでさやから豆を出しました。 少しかたさがありましたが、さやの真ん中を指でつぶすとプチッと音がして、 中には大きな豆が入っていました。 2クラス合計で6kgのさやを出してくれました。 5月17日グリーンピースごはん いかの七味焼き じゃが芋のそぼろ煮 こまつなのおかか和え 牛乳 今日のグリーンピースごはんは、2年生がグリーンピースのさやだしをしてくれました😊 みんな張り切って一生懸命豆を出していました。 グリーンピースは、調理さんがやわらかく茹でてくれて、彩りのよいグリーンピースごはんができました🍚 給食の時間に2年生の教室に行くと「一番最初にグリーンピース食べたよ!」と教えてくれました🥢 ちなみに今日のじゃが芋のそぼろ煮に使用したさやえんどうは、グリーンピースになる前に収穫したものです。 こども達にもグリーンピースとさやえんどうは同じ種類の豆だと伝えると驚いていていました! 5月16日八王子ラーメン ツナポテトぎょうざ まめ黒糖 牛乳 今日は、こども達に人気の給食でした🍜 八王子ラーメンは、つけ麺風にして提供しました。 ツナポテトぎょうざは、蒸したじゃがいもに炒めた玉葱とツナを入れて餃子の皮に調理員さんが一つひとつ手で包んで焼いてくれました。 「今日の給食は、全部好き!」とこども達が教えてくれました😊 5月15日ごはん 鶏肉のピリ辛焼き じゃがいものみそ汁 じゃこと野菜のにんにく風味 かんきつ(ニューサマーオレンジ) 牛乳 今日の果物は、ニューサマーオレンジでした🍊 静岡県や愛媛県で栽培され、爽やかな酸味とほのかな甘みが特徴です。 日向夏や小夏と呼ばれることもあります。 黄色の厚みの皮の中にある白い部分も食べられます。 5月12日ごはん マーボー豆腐 わかめスープ 金時豆の甘煮 牛乳 今日は、金時豆の話をこども達にするとおかわりして食べてくれました😊 5月11日パン(マーガリンパン) マカロニグラタン 白いんげんまめのスープ フルーツミックス 牛乳 ホワイトソースから手作りのグラタンがこんがり焼けました♪ グラタンは、こども達に人気でした! 5月10日五つ星献立 ごはん さけのごまみそ焼き こまつな汁 くきわかめのきんぴら かんきつ 牛乳 今日は五つ星献立です。 スポーツ選手が体作りのために心がけている食事の形を五つの星で表しています。 (主食🍚・主菜🐟・副菜🥬・果物🍊・乳製品🥛) 5月9日チャーハン うずらの卵の照り煮 手作りさかなナッツ ワンタンスープ 牛乳 5月8日ごはん 豆腐のカレー煮 ピリカラきゅうり たまごスープ 牛乳 5月2日🎏端午の節句献立🎏 赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 くだもの(河内晩柑) 牛乳 今日は、端午の節句献立でかぶとの形をしたかまぼこのすまし汁を提供しました。 5月1日わかめごはん ししゃものカレー焼き じゃがいものおかかバター 豚汁 牛乳 4月28日ごはん なっとう ほきの胡麻がらめ ごじる もやしの辛子和え 牛乳 4月27日やきとり丼 わかめとえのきのスープ 野菜のお浸し はるか 牛乳 4月26日ジャージャー麺 チンゲンサイのスープ 黒糖ナッツ 牛乳 4月25日たけのこごはん いかの松笠煮 塩にくじゃが 清美オレンジ 牛乳 4月24日ミルクパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き ジュリエンスープ 牛乳 4月21日わかめごはん 鶏肉の唐揚げ じゃいものそぼろ煮 野菜のおかか和え 牛乳 4月20日古代ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ 清美オレンジ 牛乳 4月19日チキンライス うずら卵のカレー風味煮 野菜のスープ煮 りんご缶 牛乳 4月18日入学・進級おめでとう献立🎒 赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 本日は、1年生のみなさんの入学と2年生から6年生の進級をお祝いした献立でした🌸 お赤飯や桜のかまぼこが入ったすまし汁を提供しました。 小学校の松風焼きは、鶏挽肉、長ねぎ、パン粉、卵、白ごまを使用して作ります。 ふわっと仕上がり、こども達に人気でした。 |
|