子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

おはし名人

画像1 画像1
画像2 画像2
12日からおはし名人ウイークが始まっています。
今日は、1年生に正しい箸の持ち方、食事のマナーなどをお話しました。

一人ずつ箸の持ち方を一緒に確認しました🥢
みんな頑張って、正しい箸の持ち方を練習していました。
明日は3年生の教室でおはしの正しい持ち方についてお話しします。



6月13日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
さごちの香り焼き
いりどり
えのきのみそ汁
牛乳


今日は、おはし名人2日目です。
魚を「きりさく」に挑戦しました🐟
1年生に食器の位置は、「ごはんは左側、みそ汁は右側に置きます」と話をすると、
正しい位置に置き直して食べる様子が見られました🍚

6月12日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

やきとり丼
けんちん汁
いりこのごまがらめ
冷凍みかん
牛乳


今日からおはし名人ウイークが始まりました。
12日〜16日の5日間、おはしの使い方を確認しながら給食を食べます🍚
1日目の今日は、ごはんを「あつめる」に挑戦しました🥢
1年生の教室でおはしの使い方について話をしました😊

6月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

とりごぼうごはん
ししゃものから揚げ
すまし汁
梅おかかキャベツ
牛乳


今日は、梅干しを使った梅おかかきゃべつを提供しました。
調理員さんが梅干しを細かく刻んでくれました。
茹でたきゃべつとかつお粉と混ぜて作りました。
梅が好きな子は、おかわりしてよく食べていました😊

写真は、とりごぼうごはんのごはんと具材を混ぜているところです🍚

6月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆


スパゲティミートソース
コーンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳


今日は、こども達に人気のスパゲッティミートソースです🍝
玉ねぎをよく炒めることで甘さがでておいしいミートソースができました🧅
隠し味にナチュラルチーズ(ミックスチーズ)が入っています🧀

6月7日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
あじのねぎ塩焼き
豚汁
小松菜とじゃこ炒め
くだもの
牛乳


あじのねぎ塩焼きは、あじをにんにく、しょうが、長ねぎと一緒に塩、ごま油、しょうゆ、みりん、ごまに漬け込んで、オーブンで焼きました🐟
くだものは、バレンシアオレンジでした🍊

6月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

きなこ揚げパン
ウインナーポトフ
わかめとツナのサラダ
くだもの
牛乳


今日は、こども達に人気のきなこ揚げパンです🍞
写真は、きなこをまぶしているところです。
くだものは、メロンです🍈



6月5日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ゆかりごはん
いかの七味焼き
かわりきんぴら
田舎汁
牛乳

6月4日から10日間は、歯と口の健康週間です🦷👄
そのため、今日は、噛みごだえのある、いか、ごぼう、こんにゃく、きのこなどを使用した給食でした🍚

6月2日

画像1 画像1
☆今日の給食☆


キャロットライスクリームソースがけ
ベイクドポテト
ミネストローネ
牛乳

キャロットライスのクリームソースは、調理員さんの手作りのホワイトソースです🥣🍛

6月1日

画像1 画像1
☆今日の給食☆


チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
ワンタンスープ
くだもの
牛乳


今日のくだものは、バレンシアオレンジでした🍊
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/14 4時間授業
6/15 9:00 プール準備(6年)
6/16 読書週間終わり  避難訓練 教育実習終わり
6/19 おはし名人開始 水泳指導開始
6/20 金管五重奏コンサート観賞(体育館) 2H…123年 3H…456年 4年ぐんぐんタイム  SC来校