おはし名人今日は、1年生に正しい箸の持ち方、食事のマナーなどをお話しました。 一人ずつ箸の持ち方を一緒に確認しました🥢 みんな頑張って、正しい箸の持ち方を練習していました。 明日は3年生の教室でおはしの正しい持ち方についてお話しします。 6月13日ごはん さごちの香り焼き いりどり えのきのみそ汁 牛乳 今日は、おはし名人2日目です。 魚を「きりさく」に挑戦しました🐟 1年生に食器の位置は、「ごはんは左側、みそ汁は右側に置きます」と話をすると、 正しい位置に置き直して食べる様子が見られました🍚 6月12日やきとり丼 けんちん汁 いりこのごまがらめ 冷凍みかん 牛乳 今日からおはし名人ウイークが始まりました。 12日〜16日の5日間、おはしの使い方を確認しながら給食を食べます🍚 1日目の今日は、ごはんを「あつめる」に挑戦しました🥢 1年生の教室でおはしの使い方について話をしました😊 6月9日とりごぼうごはん ししゃものから揚げ すまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳 今日は、梅干しを使った梅おかかきゃべつを提供しました。 調理員さんが梅干しを細かく刻んでくれました。 茹でたきゃべつとかつお粉と混ぜて作りました。 梅が好きな子は、おかわりしてよく食べていました😊 写真は、とりごぼうごはんのごはんと具材を混ぜているところです🍚 6月8日スパゲティミートソース コーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、こども達に人気のスパゲッティミートソースです🍝 玉ねぎをよく炒めることで甘さがでておいしいミートソースができました🧅 隠し味にナチュラルチーズ(ミックスチーズ)が入っています🧀 6月7日ごはん あじのねぎ塩焼き 豚汁 小松菜とじゃこ炒め くだもの 牛乳 あじのねぎ塩焼きは、あじをにんにく、しょうが、長ねぎと一緒に塩、ごま油、しょうゆ、みりん、ごまに漬け込んで、オーブンで焼きました🐟 くだものは、バレンシアオレンジでした🍊 6月6日きなこ揚げパン ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ くだもの 牛乳 今日は、こども達に人気のきなこ揚げパンです🍞 写真は、きなこをまぶしているところです。 くだものは、メロンです🍈 6月5日ゆかりごはん いかの七味焼き かわりきんぴら 田舎汁 牛乳 6月4日から10日間は、歯と口の健康週間です🦷👄 そのため、今日は、噛みごだえのある、いか、ごぼう、こんにゃく、きのこなどを使用した給食でした🍚 6月2日キャロットライスクリームソースがけ ベイクドポテト ミネストローネ 牛乳 キャロットライスのクリームソースは、調理員さんの手作りのホワイトソースです🥣🍛 6月1日チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め ワンタンスープ くだもの 牛乳 今日のくだものは、バレンシアオレンジでした🍊 |
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