子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

6月9日

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☆今日の給食☆

とりごぼうごはん
ししゃものから揚げ
すまし汁
梅おかかキャベツ
牛乳


今日は、梅干しを使った梅おかかきゃべつを提供しました。
調理員さんが梅干しを細かく刻んでくれました。
茹でたきゃべつとかつお粉と混ぜて作りました。
梅が好きな子は、おかわりしてよく食べていました😊

写真は、とりごぼうごはんのごはんと具材を混ぜているところです🍚

6月8日

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☆今日の給食☆


スパゲティミートソース
コーンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳


今日は、こども達に人気のスパゲッティミートソースです🍝
玉ねぎをよく炒めることで甘さがでておいしいミートソースができました🧅
隠し味にナチュラルチーズ(ミックスチーズ)が入っています🧀

6月7日

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☆今日の給食☆

ごはん
あじのねぎ塩焼き
豚汁
小松菜とじゃこ炒め
くだもの
牛乳


あじのねぎ塩焼きは、あじをにんにく、しょうが、長ねぎと一緒に塩、ごま油、しょうゆ、みりん、ごまに漬け込んで、オーブンで焼きました🐟
くだものは、バレンシアオレンジでした🍊

6月6日

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☆今日の給食☆

きなこ揚げパン
ウインナーポトフ
わかめとツナのサラダ
くだもの
牛乳


今日は、こども達に人気のきなこ揚げパンです🍞
写真は、きなこをまぶしているところです。
くだものは、メロンです🍈



6月5日

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☆今日の給食☆

ゆかりごはん
いかの七味焼き
かわりきんぴら
田舎汁
牛乳

6月4日から10日間は、歯と口の健康週間です🦷👄
そのため、今日は、噛みごだえのある、いか、ごぼう、こんにゃく、きのこなどを使用した給食でした🍚

6月2日

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☆今日の給食☆


キャロットライスクリームソースがけ
ベイクドポテト
ミネストローネ
牛乳

キャロットライスのクリームソースは、調理員さんの手作りのホワイトソースです🥣🍛

6月1日

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☆今日の給食☆


チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
ワンタンスープ
くだもの
牛乳


今日のくだものは、バレンシアオレンジでした🍊

5月31日

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☆今日の給食☆

はち大根おろしスパゲッティ
かいそうサラダ
クリームスープ
オレンジジュース

今日は、八王子産の大根を使ったツナのスパゲッティでした🍝

5月30日

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☆今日の給食☆

ごはん
白身魚の香り揚げ
けんちん汁
ひじきの炒め煮
牛乳


白身魚の香り揚げホキという白身魚を使用して作りました。
こども達に人気でした🐟

5月29日

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☆今日の給食☆

ドライカレー
フレンチサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳


今日は、ドライカレーでした🍛
どのクラスもよく食べていました。

5月26日

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☆今日の給食☆


カツ丼
ボイルキャベツ
スタミナきゅうり
みそ汁


今日は、カツ丼です。
調理さんが豚肉に一つひとつ衣をつけて、サクサクに仕上がりました!
ごはんとキャベツと一緒に食べます🍚

5月25日

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☆今日の給食☆

ごはん
さばのみそ煮
青菜と豆腐のすまし汁
温野菜のごまじょうゆ


写真は、さばを煮ているところです。
焦がさないように、回転釜を傾けながら煮ています🐟
味が染みておいしくできあがりました。

5月24日

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☆今日の給食☆

にんじんごはん
あじののりマヨ焼き
呉汁
きゅうりと大根の南蛮漬け


5月23日

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☆今日の給食☆


ミルクパン
ポークビーンズ
グリーンアスパラの温サラダ
冷凍みかん
牛乳

写真は、ポークビーンズのブラウンルーを作っているところです。
調理員さんが焦がさず上手に作ってくれました。

5月20日

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☆今日の給食☆

やきとり丼
きゃべつのごまじゃこ和え
ゆばのすまし汁
かんきつ(ニューサマーオレンジ)
牛乳

今日は学校公開のため、土曜日ですが給食を提供しました。
こどもに人気のやきとり丼でした。
火曜日と本日と学校公開にお越しいただいた保護者の皆様ありがとうございました。


5月19日

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☆今日の給食☆

きなこ揚げパン
ポトフ
だいこんサラダ
牛乳

今日は、こども達に人気のきなこ揚げパンでした🍞
写真は、回転釜でパンを揚げて、きな粉と砂糖をまぶしているところです。
教室に行くと「毎日揚げパンがいい!!」と喜んでいました。

5月18日

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☆今日の給食☆

和み献立 高知県

ゆずの香り五目ずし
かつおのたつたあげ
どろめ汁
ぐる煮
牛乳


今日は、高知県の郷土料理を提供しました。
高知県は、ゆずの生産量が日本一です🍊
ゆず果汁を使った「ゆずの香り五目ずし」を食べました🍚
どろめ汁のどろめは、生しらすの意味です。味噌汁にしらす干しが入っています🐟

2年生グリーンピースのさやだし体験2

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さやから出した豆は日直さんが給食室へ運んでくれました。
2年生がさやだししてくれたグリーンピースは、おいしいグリーンピースごはんになりました🍚

2年生グリーンピースのさやだし体験1

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2年生グリーンピースさやだし体験の写真です😊

まずは、グリーンピースがどのようにできるのか、食べるとどんな栄養があるのか話をしました。
その後、みんなでさやから豆を出しました。
少しかたさがありましたが、さやの真ん中を指でつぶすとプチッと音がして、
中には大きな豆が入っていました。

2クラス合計で6kgのさやを出してくれました。



5月17日

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☆今日の給食☆

グリーンピースごはん
いかの七味焼き
じゃが芋のそぼろ煮
こまつなのおかか和え
牛乳


今日のグリーンピースごはんは、2年生がグリーンピースのさやだしをしてくれました😊
みんな張り切って一生懸命豆を出していました。

グリーンピースは、調理さんがやわらかく茹でてくれて、彩りのよいグリーンピースごはんができました🍚

給食の時間に2年生の教室に行くと「一番最初にグリーンピース食べたよ!」と教えてくれました🥢

ちなみに今日のじゃが芋のそぼろ煮に使用したさやえんどうは、グリーンピースになる前に収穫したものです。
こども達にもグリーンピースとさやえんどうは同じ種類の豆だと伝えると驚いていていました!






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学校行事
6/12 クリーンセンター館見学(4年)
6/13 東京都「学力向上調査」4年 1年ぐんぐんタイム   SC来校
6/14 4時間授業
6/15 9:00 プール準備(6年)
6/16 読書週間終わり  避難訓練 教育実習終わり