5月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン ツナポテトぎょうざ まめ黒糖 牛乳 今日は、こども達に人気の給食でした🍜 八王子ラーメンは、つけ麺風にして提供しました。 ツナポテトぎょうざは、蒸したじゃがいもに炒めた玉葱とツナを入れて餃子の皮に調理員さんが一つひとつ手で包んで焼いてくれました。 「今日の給食は、全部好き!」とこども達が教えてくれました😊 5月15日![]() ![]() ごはん 鶏肉のピリ辛焼き じゃがいものみそ汁 じゃこと野菜のにんにく風味 かんきつ(ニューサマーオレンジ) 牛乳 今日の果物は、ニューサマーオレンジでした🍊 静岡県や愛媛県で栽培され、爽やかな酸味とほのかな甘みが特徴です。 日向夏や小夏と呼ばれることもあります。 黄色の厚みの皮の中にある白い部分も食べられます。 5月12日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 わかめスープ 金時豆の甘煮 牛乳 今日は、金時豆の話をこども達にするとおかわりして食べてくれました😊 5月11日![]() ![]() ![]() ![]() パン(マーガリンパン) マカロニグラタン 白いんげんまめのスープ フルーツミックス 牛乳 ホワイトソースから手作りのグラタンがこんがり焼けました♪ グラタンは、こども達に人気でした! 5月10日![]() ![]() 五つ星献立 ごはん さけのごまみそ焼き こまつな汁 くきわかめのきんぴら かんきつ 牛乳 今日は五つ星献立です。 スポーツ選手が体作りのために心がけている食事の形を五つの星で表しています。 (主食🍚・主菜🐟・副菜🥬・果物🍊・乳製品🥛) 5月9日![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン うずらの卵の照り煮 手作りさかなナッツ ワンタンスープ 牛乳 5月8日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐のカレー煮 ピリカラきゅうり たまごスープ 牛乳 5月2日![]() ![]() ![]() ![]() 🎏端午の節句献立🎏 赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 くだもの(河内晩柑) 牛乳 今日は、端午の節句献立でかぶとの形をしたかまぼこのすまし汁を提供しました。 5月1日![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん ししゃものカレー焼き じゃがいものおかかバター 豚汁 牛乳 4月28日![]() ![]() ごはん なっとう ほきの胡麻がらめ ごじる もやしの辛子和え 牛乳 4月27日![]() ![]() やきとり丼 わかめとえのきのスープ 野菜のお浸し はるか 牛乳 4月26日![]() ![]() ジャージャー麺 チンゲンサイのスープ 黒糖ナッツ 牛乳 4月25日![]() ![]() たけのこごはん いかの松笠煮 塩にくじゃが 清美オレンジ 牛乳 4月24日![]() ![]() ミルクパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き ジュリエンスープ 牛乳 4月21日![]() ![]() わかめごはん 鶏肉の唐揚げ じゃいものそぼろ煮 野菜のおかか和え 牛乳 4月20日![]() ![]() 古代ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ 清美オレンジ 牛乳 4月19日![]() ![]() チキンライス うずら卵のカレー風味煮 野菜のスープ煮 りんご缶 牛乳 4月18日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入学・進級おめでとう献立🎒 赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 本日は、1年生のみなさんの入学と2年生から6年生の進級をお祝いした献立でした🌸 お赤飯や桜のかまぼこが入ったすまし汁を提供しました。 小学校の松風焼きは、鶏挽肉、長ねぎ、パン粉、卵、白ごまを使用して作ります。 ふわっと仕上がり、こども達に人気でした。 4月17日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和み献立🍱「新潟県」 ごはん 鮭の焼き漬け のっぺ 越後みそのみそ汁 牛乳 本日は、新潟県の郷土料理を給食で提供しました。 のっぺとは、里芋と野菜、きのこなどを煮た料理です。 とろみのつけ方や具材などは家庭によって様々です😀 4月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マッシュサンド チキンビーンズ 果物 牛乳 今日は、じゃがいもと豚ひき肉で作ったマッシュポテトをコッペパンに挟むマッシュサンドです🍞 こども達は、楽しみながらパンに挟んでいました。 チキンビーンズは大豆が入ったトマト味の煮込み料理です。 果物は「はるか」というほんのり甘みのある柑橘です🍊 |
|