子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

4月28日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
なっとう
ほきの胡麻がらめ
ごじる
もやしの辛子和え
牛乳

4月27日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

やきとり丼
わかめとえのきのスープ
野菜のお浸し
はるか
牛乳

4月26日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ジャージャー麺
チンゲンサイのスープ
黒糖ナッツ
牛乳

4月25日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

たけのこごはん
いかの松笠煮
塩にくじゃが
清美オレンジ
牛乳

4月24日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ミルクパン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
ジュリエンスープ
牛乳

4月21日

画像1 画像1
献立名

わかめごはん
鶏肉の唐揚げ
じゃいものそぼろ煮
野菜のおかか和え
牛乳

4月20日

画像1 画像1
献立名

古代ごはん
ひじきと豆腐のハンバーグ
はっちくんのみそ汁
じゃこキャベツ
清美オレンジ
牛乳

4月19日

画像1 画像1
献立名

チキンライス
うずら卵のカレー風味煮
野菜のスープ煮
りんご缶
牛乳


4月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

入学・進級おめでとう献立🎒

赤飯
松風焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁
牛乳

本日は、1年生のみなさんの入学と2年生から6年生の進級をお祝いした献立でした🌸
お赤飯や桜のかまぼこが入ったすまし汁を提供しました。
小学校の松風焼きは、鶏挽肉、長ねぎ、パン粉、卵、白ごまを使用して作ります。
ふわっと仕上がり、こども達に人気でした。





4月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

和み献立🍱「新潟県」

ごはん
鮭の焼き漬け
のっぺ
越後みそのみそ汁
牛乳


本日は、新潟県の郷土料理を給食で提供しました。
のっぺとは、里芋と野菜、きのこなどを煮た料理です。
とろみのつけ方や具材などは家庭によって様々です😀

4月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

マッシュサンド
チキンビーンズ
果物
牛乳

今日は、じゃがいもと豚ひき肉で作ったマッシュポテトをコッペパンに挟むマッシュサンドです🍞
こども達は、楽しみながらパンに挟んでいました。
チキンビーンズは大豆が入ったトマト味の煮込み料理です。
果物は「はるか」というほんのり甘みのある柑橘です🍊

4月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

カレーライス
わかめサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

13日から1年生の給食がスタートしました!
1年生は、前日に給食の配膳の練習をしたこともあり、上手に給食を受け取ることができました。
給食のカレーは、ルーから手作りで作ってます🍛
「カレーおいしい!」と言ってよく食べていました。
これからの給食も楽しみにしていくださいね🍚

4月12日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
さばの塩焼き
けんちん汁
ひじきの炒め煮
牛乳

本日は、和食の給食でした。
具だくさんのけんちん汁は、ごぼう、にんじん、里芋、大根、長ねぎなど野菜をたくさん使用して作りました。


4月11日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ビビンバ
新玉ねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳

本日の献立は、こどもたちに人気の献立でした。
ポップビーンズは、大豆を油で揚げて塩と青のりで味付けしました。
「これ大好きなんだよね」と教えてくれました☺
みんなよく食べていました。

4月10日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
焼きししゃも
豚汁
ボイル野菜のごまじょうゆ
果物
牛乳

今日から給食が始まりました。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
5/1 全校朝会  安全指導 5年生SC面談開始
5/2 保健指導 離任式5H
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日