11月30日![]() ![]() はちだいこんおろしスパゲッティ ジュリエンヌスープ アーモンドこくとう ぎゅうにゅう 八王子産の大根を使用したスパゲッティを いただきました。 11月29日![]() ![]() はちおうじさんのしろいごはん ぎせいどうふ はっちくんのみそしる ひじきのいために ぎゅうにゅう ごはんには八王子産の米を使用しています。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 11月28日![]() ![]() むぎごはん あかうおのみそやきはちおうじさんゆずふうみ こまつなじる ごもくきんぴら くだもの ぎゅうにゅう 赤魚のみそ焼きには八王子産のゆずを使用しました。 11月25日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガジョ・ピント セビーチェ オジャデカルネ ぎゅうにゅう 「FIFAワールドカップカタール2022」で 日本の対戦国となっているコスタリカのメニューをいただきました。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 写真はガジョ・ピントとオジャデカルネの調理の様子です。 11月24日![]() ![]() ごはん さばのごまふうみやき あきのおすいもの やさいのいろどりあえ ぎゅうにゅう 11月24日は和食の日です。そこで和食の鍵となる だしにこだわりました。 お吸い物のだしはこんぶと削り節の合わせだしを 使用しています。 11月22日![]() ![]() リジビジ カリーブヴルスト アイントプフ ぎゅうにゅう 「FIFAワールドカップカタール2022」で 日本の対戦国となっているドイツのメニューをいただきました。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 11月19日![]() ![]() カレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 学校公開の今日は人気なカレーライスです。 給食室でルーから手作りしています。 11月18日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マクブースふうまぜごはん あじのこうそうパンこやき レンズまめのスープ ぎゅうにゅう W杯の開催国であるカタールの料理を いただきました。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 写真は「あじのこうそうパンこやき」と 「レンズまめのスープ」の調理の様子です。 11月17日![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチサラダ くだもの ぎゅうにゅう くだものはみかんでした。 ポークビーンズはアメリカでも人気な料理だそうです。 11月16日![]() ![]() ごはん マーボーどうふ わかめとえのきのスープ ごまあえ ぎゅうにゅう マーボー豆腐には寒い時期に風邪予防になるといわれている ニラがたっぷり入っています。 11月15日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とうふハンバーグのきのこソース キャベツのしょうがふうみ じゃがいものみそしる ぎゅうにゅう ハンバーグには豆腐を混ぜて手作りしているので ヘルシーです。 写真はその焼き上がりの様子です。 11月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() てんぐごはん たかおあげもみじあんかけ すいあいじる やまのさちあえ ぎゅうにゅう 高尾山御膳は八王子の歴史や文化が日本遺産に認定された ことを記念した献立です。 それぞれ高尾山をイメージしたメニューになっています。 写真は”たかおあげ”と”すいあいじる”の調理の様子です。 11月11日![]() ![]() セサミトースト クリームシチュー コールスローサラダ ぎゅうにゅう セサミトーストにはごまをたっぷり使用しています。 11月10日![]() ![]() だいずピラフ やさいのスープに スイートポテト ぎゅうにゅう スイートポテトには1年生が収穫してくれた さつまいもを使用しています。 1年生のさつまいも![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもを使ってつくりました。 たくさんできたのでいろんな形のおまけがついていた かもしれません。 写真は1年生の収穫したさつまいもとスイートポテトの 調理の様子です。 11月9日![]() ![]() はちだいこんとぶたかくにどん けんちんじる くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう 八王子産の大根を使用した「はちだいこんとぶたかくにどん」を いただきました。 写真はその調理の様子です。 11月8日![]() ![]() ビビンバ コーンスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 11月8日は「いい歯の日」です。 噛みごたえのある切り干し大根やアーモンドを 使用したメニューをいただきました。 11月7日![]() ![]() しょうゆめし せんざんき むぎみそのみそしる くだもの ぎゅうにゅう 和み献立で愛媛県の郷土料理をいただきました。 愛媛県で使用されている麦みそはいつもと違い 甘い味が特徴的なみそです。 11月4日![]() ![]() カスタードサンド ようふうおでん じゃこサラダ ぎゅうにゅう カスタードクリームは調理室で手作りしています。 パンにはさんでいただきました。 11月2日![]() ![]() みそラーメン だいがくいも ツナサラダ ぎゅうにゅう 大学芋はさつまいもをカラッと揚げて 甘辛いたれをからめて作っています。 |
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